您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 817 人次 facebook
:::
更新日期:2022-07-04
類       別:111 訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大實驗教育中心協助嘉義市培育實驗教育暨創新教育師資

另開新視窗,「實驗教育暨創新教育師資培訓」暑期課程7月1日正式展開。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學實驗教育研究中心協助嘉義市推動實驗教育新紀年,並實踐教育部之「大學社會責任」(USR),由該校張俊賢副校長帶領實驗教育研究團隊,在嘉義市立大業國中展開為期兩週的「實驗教育暨創新教育師資培訓」暑期課程,計40位國中教師參加,期能為在地化創新教育注入活水。

  暑期師資培育課程為嘉義市政府教育處委請嘉大實驗教育研究中心規劃,於7月1日舉行始業式。該日嘉義市教育處林立生處長、實驗教育研究中心吳芝儀中心主任以及大業國中陳明君校長等揭開序幕,首日邀請嘉大副校長張俊賢教授、師範學院陳明聰院長及樟湖國中小陳清圳校長授課。

  72學時基礎及36學時實踐課程,邀請多位具有實驗教育之實務工作者,分享其個人實驗教育理念與學校經營實務經驗,以及各種創新教學法之應用,包括現象本位教學法、MAPS教學法、CLIL雙語教學法、STEAM跨領域整合教學等,最後透過小組合作學習以UBD重理解課程設計模式完成18週教學計畫,從理論延伸到實作,經過培育後能有具體可實踐之產出。

 嘉大實驗教育研究中心吳芝儀中心主任8月19日將帶領所有參與師資培訓學員前往臺南市西門國小和南科實驗中學參訪;8月29日舉行課程教學計畫發表與同儕觀摩,強化創新教育理論與實務之相互驗證,號稱暑期「最硬」師培。

  時代巨輪在滾動,教育必須不斷精進,強調重複學習、練習、死記的教育已成為過去式,培養孩子思考、創造、跨域學習的時代已經來臨,實驗教育採用探究與實作教學方法,帶領孩子思考、自主探究、形成觀點。給孩子釣魚的釣竿,讓孩子成為獨立的終身學習者,而實驗教育儼然已成為進步教育的顯學,讓更多的不可能成為可能,讓國民教育有更多不一樣的面貌,也為教育開創嶄新的風景。

嘉大張俊賢副校長分享教育創新的思維與方法。(照片由主辦單位提供)
樟湖生態中小學陳清圳校長分享從生態系統導入偏鄉教育。(照片由主辦單位提供)