更新日期:2019-12-02
類       別:108訊息交流

嘉大USR友善栽培參與2019大學社會實踐博覽會展現茁壯成果

嘉大園藝學系沈榮壽教授於活動現場分享計畫內容,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學園藝學系與景觀學系執行教育部108年度大學社會責任實踐(University Social Responsibility,USR)計畫,以「嘉義平原區優質友善栽培產業茁壯計畫」執行成果豐碩。11月30日及12月1日在高雄國際會議中心,參加教育部2019大學社會實踐博覽會USR EXPO 活動,以「嘉義。經典友善栽培」為參展主題,把第一線的嘉義平原區優質友善栽培農產,以及「芝蘭教室創新課程」的六級產業學習成果帶到展場與來賓、各校團隊及民眾進行分享、交流。

11月30日嘉大USR展區有當季友善栽培合作成果-玉女小番茄、火龍果、稻米、檸檬、黃豆與健康加工成果-玉女番茄蜜汁、檸檬發酵液、爆裂玉米花、鳳梨果乾及火龍果乾讓來訪民眾免費品嘗,體驗友善栽培農產的特色;12月1日下午則於博覽會夢想舞台帶來「玉女番茄冰淇淋」現場製作品嚐與計畫成果分享,豐富精采的活動內容,充分呈現第一期USR計畫執行成果,參與民眾皆給予好評。

計畫主持人園藝學系主任沈榮壽教授表示,嘉大USR計畫的合作友善栽培農友,經團隊專業師資與成員親臨第一線農業產區,如嘉義縣水上鄉、民雄鄉、大林鎮、新港鄉及朴子市等進行農友訪視、農產採集檢測、生產環境踏勘及共識會議討論,採集農產品須未檢測出農藥殘留且農作物生產空間符合友善栽培生態環境特質等,農友除有專業生產知識與社會責任理念,確定農友對於貫徹友善栽培的概念、決心與計畫核心相符,始能加入六級產業升級課程與行銷活動企劃合作對象,共同為茁壯友善栽培產業盡一份心力。

嘉大USR團隊翁瓊珍老師(左1)於會場製作「玉女番茄冰淇淋」
嘉大USR團隊「嘉義。經典友善栽培」展區成果
嘉大USR團隊許書豪專案助理(中間)向來訪民眾介紹友善栽培推動成果