更新日期:2022-07-20
類       別:111 嘉大新聞

嘉大邱義源前校長40年磨一劍 發表「花生蘆烯醇」可有效抑制攝護腺腫大獲國際知名期刊刊登

嘉大邱義源前校長40年磨一劍公開定義活性花生芽粉中「花生蘆烯醇」研究成果。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學特約講座前校長邱義源教授退而不休,窮盡畢生精華歲月研究花生逾40年,今天(20)上午於蘭潭校區圖書資訊大樓舉辦研發成果發表會。會中首次公開定義「花生蘆烯醇(resverachidins)」,並經嘉大研究團隊實驗證實活性花生芽粉中富含的花生蘆烯醇,有消除食品安全性及其致敏性顧慮,且可有效抑制攝護腺腫大,此二項研究成果均榮獲知名國際學術期刊刊登,可見活性花生芽粉中之花生蘆烯醇具有開發樂齡族保健食品之潛力,有助於提高長者暮年生活品質,造福人群。

邱前校長研究團隊2017年發現活性花生芽粉中白藜蘆醇及其生物活性更強之家族成分arachidin-1(又稱花生素1號)。2018年屆齡退休後,懷著再接再厲的探究精神依舊埋首於科研工作,今年(2022)又連續發表2篇重要研究成果。第一篇由嘉大師生與美國北卡羅納州立大學及伊利諾大學學者共同將重要成果發表於食品科學與技術國際學術期刊(Journal of Food Science and Technology)公開定義花生蘆烯醇(resverachidins)是組合白藜蘆醇衍生物(resveratrols)與花生烯醇類(arachidins)的多酚化合物大家族,經病理安全接受性實驗結果,以活性花生芽粉作為機能性食品添加原料調配膳食補充保健食品,其添加劑量可以有很大的容許範圍,藉由食品安全性評估試驗,換算60公斤成人體重每日食用250g,其檢查結果無病變發生,表示食用BPSP安全上無慮,為開發各項機能保健相關產品非常重要的科學證據。

攝護腺腫大是男性進入更年期隨年齡而遞增的常見老化困擾,因此,另一篇則是探究花生烯醇類(arachidins)抑制機制,經實驗證實活性花生芽粉中花生蘆烯醇多酚化合物,可經由抗氧化清除自由基抗發炎及荷爾蒙調節之路徑,達到抑制因發炎導致腫大,該項研究成果發表獲機能食品期刊(Journal of Functional Foods)刊登。參照邱教授更早發表的研究數據,可知花生蘆烯醇具有荷爾蒙調控免疫功能,顯然藉荷爾蒙調節而舒緩或抑制攝護腺腫大是很可能的路徑,亦頗具潛力的產品研發方向。

邱前校長表示,老化雖不可逆,當年齡進入更年期之際,是屬於從中壯年逐漸步入銀髮老年的過渡階段,也是代謝症候群最相關三高(高血糖、高血脂及高血壓)好發時期,常會遭遇荷爾蒙分泌不協調現象,而荷爾蒙主要扮演體內生理代謝調控的重要信號分子,其分子量小在血液中的濃度也很低,只要小幅度的濃度變化即可能導致不可挽回的後果。今檢視過往發表與花生蘆烯醇相關之研究成果,包括抗氧化、去除自由基、抗發炎、抗醣化、抗癌細胞轉移、走自嗜路徑毒殺癌細胞、植物雌激素調控功能、抑制攝護腺腫大及延長壽命等,顯示這些保健功能均與花生蘆烯醇具有荷爾蒙調節功能密切有關。因此更年期階段,適時適量選擇具有荷爾蒙調節活性的膳食補充食品,渡過一生中不穩定的更年期階段,維持健康狀態,平順成功老化的歷程,換來較高品質的暮年生活品質是非常可期待的結果。

嘉大林翰謙校長致詞表示,嘉大有4個設立醫學院的理由,3大絕佳的地理優勢與2大豐沛的醫療教研量能,為醫學人才培育基地最佳選擇,可與醫院互惠共生,實踐大學社會責任,打造大嘉義地區成為智慧科技與醫療量能之醫療新聚落。邱義源前校長退而不休的精神令人敬佩,鑽研花生40餘載,對花生科學與產業貢獻卓著,今日其傑出的研究成果再次獲得國際高度肯定,同時更展現嘉大師生在生醫保健之研發量能,對未來嘉大成立醫學院可謂向前邁進的一大助力。
嘉大微生物免疫與生物藥學系翁博群副教授介紹花生蘆烯醇有消除食品安全性及其致敏性顧慮之試驗報告。
嘉大林翰謙校長(前排中)與邱義源前校長之研究團隊合影。
活性花生芽粉含有「花生蘆烯醇」之研究結果,具有開發樂齡族保健食品之潛力。