更新日期:2022-08-02
類       別:111 訊息交流

嘉大開設有機友善農業教育訓練班3年培育逾2千人

嘉大開設有機友善農業教育訓練班廣受民眾踴躍參加。(照片由主辦單位提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學為培育有志從事有機與友善農業耕作人才,7月22日至24日、27日至28日及8月1日在蘭潭校區開設有機農場經營管理與行銷班、有機友善水稻栽培技術班、茶栽培管理技術班、蔬菜栽培技術班、雜糧作物栽培技術班與果樹栽培技術班,6班共計760人參加。希望藉此推廣有機暨友善環境栽培。該課程由嘉大農場管理學士學位學程主辦、中華民國雜草學會協辦,每年開設6天48小時之訓練課程,迄今已屆滿3年培育逾2千人。

訓練班課程由行政院農委會農糧署經費補助,嘉大農場管理學位學程兼任中華民國雜草學會會長侯金日主任規劃。7月22日首日為有機農場經營管理與行銷班,主講農場規劃與經營管理、農產品行銷策略、資訊應用與網路行銷暨品牌策略與創意行銷課程,4門課程從農場經營到網路銷售,內容豐富且實用性高。

有機友善水稻栽培技術班內容包括政策面輔導措施、技術面栽培技術與肥培管理技術、水稻田病蟲害管理及雜草管理暨生態與識別等課程,由淺入深進行系列性課程解說。

有機茶栽培管理技術班由行政院農業委員會茶葉改良場協助,從茶葉栽培管理技術、合理化施肥及病蟲害管理等,邀請國展茗茶與東新厝有機茶園場長分享實務經驗。

有機友善蔬菜栽培技術班由嘉大兼任教師張山蔚老師累積在社區大學授課經驗,講授有機肥料製作、蔬菜病蟲害管理;胡安慶講師介紹有機蔬菜園施作技巧;侯金日主任講授蔬菜田雜草管理與識別等課程,有助於雲嘉縣市蔬菜產區與都市型農業之有機蔬菜生產,並與產地相互結合。

111年6月有機雜糧(含特作)作物占全臺種植面積達2,770公頃,加上養生風氣盛行,國產有機雜糧更受消費者喜愛,今年課程包括耕作政策之推動與展望、雜糧作物栽培土壤養分管理、病蟲害管理、田間雜草管理與識別、各別作物有機大豆、玉米栽培管理技術等,從政策面、技術面之土壤養分、病蟲害、雜草危害到有機大豆與食用玉米栽培進行探討,與會學員受益良多。

最後,有機果樹栽培管理技術班學員達150名,課程內容為有機果樹栽培管理技術、肥培管理與草生栽培、病蟲害管理及火龍果與小果番茄有機栽培管理等,彰雲嘉地區為火龍果與小果蕃茄生產縣市,希望藉此與在地鏈結,提供在地有機農民更多的資訊。

嘉大農場管理學位學程侯金日主任表示,111年6月臺灣有機與友善耕作栽培達1萬7,739公頃,嘉大自109年開課三年,每年學員報名踴躍,希望透過訓練課程獲得最新專業知識,強化自身不足。嘉大未來將持續推動有機農業培訓課程,成為雲嘉南地區有機農業推動中心服務農民,將技術與產業結合發揮更大效能。
有機友善農業教育課程每年吸引老中青各年齡學員參與。 (照片由主辦單位提供)
首場課程有機農場經營管理與行銷班,介紹從農場經營到網路銷售,內容豐富實用性高。(照片由主辦單位提供)
有機友善蔬菜栽培技術班介紹有機蔬菜園施作技巧。(照片由主辦單位提供)