更新日期:2022-09-20
類       別:111 訊息交流

嘉大師生前進2022農業機械暨資材展分享智農研發成果

雲林國際農業機械暨資材展中,嘉大的「一畦二行式大蒜收穫機」詢問居高不下。(照片由黃主任提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  2022農業機械暨資材展分別有「雲林國際農業機械暨資材展」及「臺灣國際農業機械暨資材展」,嘉大智慧農業研究中心及自動化研究中心受邀展出嘉大研發成果,上週末已於雲林虎尾高鐵特定區登場,下個場次將於10月1日至10月3日移師嘉義縣政府前廣場前與大家見面,歡迎有興趣者共襄盛舉。

展出活動分為實機展示、影片及海報方式,其中實機展示嘉大推出一畦二行式大蒜收穫機、半自動鳳梨去皮取莖機及秋葵脫籽機,其中半自動鳳梨去皮取莖機將於近期辦理技術轉移;海報展出又分為智慧農業及研發農業機械,項目有甜椒病蟲害辨識及噴藥機器人、鳳梨內部品質與重量分級自動化系統、低成本智能化露地田間感測系統之研發、無人機空拍偵測果樹黃化系統、嘉義大學智慧農業戰情中心簡介、使用深度神經網路自動化辨識花粉顆粒影像、基於人工智慧與3D建模技術的雞舍監控、智慧化鳳梨生產田間作業機械研發與應用、智慧灌溉系統建置與應用、多光譜無人機飛行載具影像和水稻產量、米質、氮肥施用間之關聯性等10項主題,研發農業機械有鳳梨種植機、鳳梨田間管理機、鳳梨收穫機、蓮子脫粒機構、蓮子水刀脫膜(Breaking and removing lotus seed membranes using water jets)、蓮子機械脫膜之研究、半自動蓮子去芯商品機與示範推廣、菱角剝殼商品機、秋葵脫籽機、半自動濕藺草析草裝置之研發等10項研發成果,其中多項具有發明及新型專利與技術轉移是嘉大師生廢寢忘食的研究成果,期盼藉此活動將所學貢獻於產業應用。

透過兩場次展覽活動,智慧農業中心黃文祿中心主任也親自向參觀者分享嘉大在無人機發展及民航局無人機術科各等級訓練、農藥代噴共同科目及專業空中施作無人飛行載具證照訓練與取證、農藥管理人員資格證照訓練與取證等訓練課程,希望能提供有志人士報名參與訓練,培育新世代智農人才,為臺灣農業升級盡心力。
自動化研究中心黃文祿中心主任解說半自動鳳梨去皮取莖機。(照片由黃主任提供)
自動化研究中心黃文祿中心主任解說秋葵脫籽機。(照片由黃主任提供)(照片由黃主任提供)
2022農業機械暨資材展中也以海報方式呈現嘉大智慧農業及農業機械研發成果。