更新日期:2020-03-26
類       別:109嘉大新聞

嘉大木設系開創國產材量化木質層積材商品新契機

嘉大農學院院長林翰謙介紹臺灣國產柳杉木質層積材加工利用,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學木質材料與設計學系與林務局嘉義林區管理處於3月26日上午,在蘭潭校區國際交流學園共同舉辦「木質層積材創意商品推廣發表會」,希望透過產、官、學界三方攜手合作,積極推廣臺灣國產材,提升臺灣木材自給率,同時利用做中學,呈現臺灣國產材量化單板(木質)層積材(Laminated Veneer Lumber,LVL)創意商品研發產能。

嘉大木設系教授兼農學院院長林翰謙帶領該學系學生執行嘉義林管處委辦「國產材柳杉量化成積層用材作為木質材料商品開發應用之研究」計畫,研發國產材量化木質層積材商品,此次發表會展示區分為:量化國產柳杉木質層積材介紹區、木質層積材創意商品區、廠商木質層積材加工商品區及商品組合與包裝區,共計4區,現場展示10樣實物創意商品。嘉大艾群校長表示,此次與林務局嘉義林區管理處進行木質層積材開發合作,讓嘉大學生從教學理論向外延伸,作實際應用的發揮,希望未來透過產官學合作,可以讓臺灣木材產業更加蓬勃發展。

目前臺灣國產材多為疏伐中小徑木,其特性應用旋切加工及層積膠合,並配合消費端需求發展LVL作為木質創意商品用之研發資材,較不受限於原木材積與缺點(諸如腐朽、節與裂等)之影響,同時具有樑柱結構等資材及型態多變的可行性,對木材加工業者商品設計與製造發展可成為國產材多元利用重點。林務局嘉義林區管理處張岱處長表示,2017年起,林務局為提高國產材利用,推動愛用「國貨」,並配合永續林業政策,未來5年內期望國產林木利用比率達到3-5%以上。在推動政策發展的前提下,除提升國產材利用率,加強產業鏈之運作,從產地原材料透過產業量化成商業用資材,順潮流而衍生多元文創商品的執行策略,將有助於國產材發展利用。

嘉大農學院林翰謙院長指出,為發展國產材利用的量產方向及追求符合時代利用的新願景,提高國產柳杉中小徑木運用,由量產化之木質層積資材作為研發木質創意商品之資材,為傳統木質材料製造加工業再創生機,期能使業界重視國產材運用,同時增加造林木及中小徑(疏伐)木利用價值,提供民營林農業經營者參考,達到行政院農委會林務局所倡導「適材適用」與「實務量產」原則。林院長致詞時感謝林務局嘉義林區管理處經費補助,同時感謝萬財興業股份有限公司林宸慶董事長鼎力協助,完成國產材廠實際大量生產木質層積材的可能性。

嘉大艾群校長蒞臨會場致詞
嘉義林區管理處張岱處長(左3)、嘉大林翰謙院長(右1)及與會貴賓合影
嘉義林區管理處張岱處長(右)與林務局造林生產組林盈秀技士(左)對嘉大木設系設計的家具表示肯定