更新日期:2022-10-05
類       別:111 訊息交流

一起拍打空靈鼓享受音樂無遠弗屆的療癒力

人文空靈鼓協會陳燕梅老師開場帶來天空之城的演奏。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學今日(5日)上午於蘭潭校區辦理藝術陶冶與壓力紓解研習,邀請天境人文空靈鼓協會陳燕梅老師介紹空靈鼓,療癒教職員緊湊且忙錄生活情緒,期望透過音樂的力量紓解壓力,保有健康的身心,共同為嘉大更美好的未來努力。

研習開場,陳燕梅老師首先偕同8位學生以15音的空靈鼓帶來天空之城、穿越時空的思念及茉莉花等演奏,讓研習者感受空靈鼓療人的樂曲。主辦單位表示,本次活動有別於傳統研習課程,一推出活動資訊,報名踴躍,空靈鼓本身沒有龐雜的樂理體系,不需要音樂基礎,它的演奏也沒有固定的曲譜,更沒有固定演奏的模式,是很好上手的樂器之一,希望藉由此次的研習能提供本校教職員工作之餘,有更多適合自己的舒壓方式。

人文空靈鼓協會陳燕梅老師提到,音樂的療癒力量無遠弗屆,空靈鼓適合各種年齡層終身學習,可用鼓槌敲擊,也可以直接用手演繹,敲打、拍打,甚至用手指輕彈,隨著敲擊力道強弱變化,發出的聲音會有不同餘韻,演奏出動人悅耳的樂曲,為生活帶來平靜美妙的氛圍。

陳瑞祥副校長表示,中醫的經典著作《黃帝內經》中記載「五音療疾」;《左傳》中也提到,音樂像藥物一樣有味道,可使人百病不生,健康長壽。音樂是很容易表情達意的一種方式,它沒有國籍,不在乎語言,僅僅通過旋律就能擄獲大家的心。感謝陳老師今天帶領團隊與大家分享空靈鼓的奧妙,祝福大家都可以找到適合自己的音樂(樂器),調劑自我身心、舒緩緊張的生活壓力。

陳燕梅老師指導之學員現場演奏茉莉花及感恩的心等樂曲。
學員曾浩然與岳端品賢伉儷以說唱藝術的表演方式介紹空靈鼓。
研習尾聲由學員一對一指導嘉大教職員體驗空靈鼓的奧妙。