更新日期:2022-10-07
類       別:111 訊息交流

嘉大、香川大學、清邁大學永續科技學術聯合研討會

嘉義大學、日本香川大學及泰國清邁大學三校永續科技學術聯合研討會10月6日同步視訊方式舉行。(照片由蘇教授提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  因應COVID-19疫情,嘉義大學、日本香川大學及泰國清邁大學三校永續科技學術聯合研討會(Trilateral Symposium on SDGs-2022 Online Research Seminar-Sustainability & Technology Sessions),10月6日採線上同步視訊方式舉辦。由電子物理學系蘇炯武教授帶領所指導的2位學生,以專業英文方式發表研究成果,並與香川大學及清邁大學教授交流。

今年藉由高教深耕計畫A主軸之海外遠距及學術網際合作,蘇炯武教授課後指導電物系碩士班三年級學生鄧存信及學士班四年級學生賴誼珮,將專題研究成果於該研討會以全英模式進行研究主題發表,為強化嘉大學生國際化能力真實之案例。蘇教授表示,國家教育政策強調未來將全面雙語化,提升國際力固然重要,但更重要的是如何透過平台讓學生實際參與英文交流活動,有實踐英文口說機會。學生有機會開口說英文,且是個人在專業領域上的專業性英文,為目前全英課程結合語言專業本位學習(CLIL)最重要之核心。

本次研討會邀請日本香川大學松本洋明教授Hiroaki Matsurmoto、創造工學部部長Dean Prof. Suenaga及副部長Vice Dean Prof. Inomo,以及長期合作的須崎嘉文及宮川勇人教授等進行主題式口頭發表,並彼此分享實驗室特色及技術。泰國清邁大學環境及工業工程系教授於該次研討會亦分享許多零碳排及如何應用DustBoy裝置偵測環境污染的實際作法與案例,令人深省。

蘇炯武教授提到,嘉大長期與日本姊妹校香川大學進行跨國學術合作,自2016年申請國際合作計畫起,每年薦送學生赴日本香川大學創造工學部(相當於理工學院)實地觀摩,進行相關材料實驗室見習及研究型製程工作,有助提升學生國際化能力,多年來獲得參與學生正面迴響。
電物學系蘇炯武教授主持會議並發表。(照片由蘇教授提供)
電物學系碩士班三年級學生鄧存信以全英進行線上成果發表。(照片由蘇教授提供)
電物學系學士班四年級學生賴誼珮以全英進行線上成果發表。(照片由蘇教授提供)