更新日期:2023-02-06
類       別:112嘉大新聞

2022馬紹爾群島總統柯布亞嘉大行紀要

嘉大林翰謙校長(中)、外交部雲嘉南辦事處蕭勝中處長 (右2)與馬紹爾群島總統大衛·柯布亞賢伉儷(左1、2)合影。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  馬紹爾群島總統大衛·柯布亞(David Kabua)去年12月7日參訪以農業技術聞名的嘉義大學。當日柯布亞總統及外交部雲嘉南辦事處蕭勝中處長一行在嘉大林翰謙校長及師長熱情接待下,參觀農學院生產農場、園藝技藝中心及生科院生化系「保健作物AIoT智慧種植基地」等場域,對嘉大在農業及生技的研究留下深刻印象。

對於柯布亞總統的到來,嘉大特別請音樂學系學生於蘭潭校區行政大樓前演奏改編過之馬紹爾民謠歡迎柯布亞總統,讓總統感到意外與驚喜,雙方除互贈紀念品外,也相互介紹增進對彼此的了解,增加進一步交流合作的機會。另,嘉大安排參觀農學院農藝系生產農場及稻米新品種產品;也到園藝技藝中心參觀,由農學院沈榮壽院長示範蘭花授粉、介紹催花溫室、蝴蝶蘭育種及蘭花栽培展示;隨後一行人前住生科院生化系「保健作物AIoT智慧種植基地」,由生化系張心怡主任介紹清冠一號配方魚腥草及薄荷的種植及植物萃取原料,並展示產學合作保健產品成果。

我國在馬紹爾群島首府馬久羅設有大使館及農技團,雙方往來密切,馬國主要輸出項目有椰子油、椰乾、手工藝品、魚類及水產品,該國對農業及水產技術有殷切需求,原在去年訪臺期間蒞臨嘉大參訪,蕭處長並表示馬國外交部每年都會薦送學生到臺灣就讀,希望能促成馬國學生能到臺灣南部的優秀大學進修。

柯布亞總統相當親民,他表示很高興來嘉大,雖然第一次來,對於學校廣大腹地、漂亮校園與豐富資源印象深刻,感謝嘉大的熱情接待,期待未來有多方面的交流。
嘉大林翰謙校長帶領行政團隊接待馬紹爾群島總統大衛·柯布亞(David Kabua)到訪。
嘉大農學院沈榮壽院長(左2)向參訪貴賓示範蘭花授粉。
嘉大生化系張心怡主任(左2)向參訪貴賓介紹生技研發成果。