嘉義大學LOGO PDA版
  新消息 | 新聞 | 招生 | 學校介紹 | 參訪 | 子系統| English

* 首頁 > 新聞櫥窗

* 新聞櫥窗 *
2023-06-08
環境教育跨域學程校際攜手合作培訓小小生態解說員

嘉義大學生命科學院環境教育跨領域學程校際合作迄今已邁入第三年,生物資源學系張素菁助理教授藉由生態解說導覽課程,與嘉大附小何夢青老師及環境教育志工共同辦理「嘉大附小-小小生態解說員培訓課程」,設計7項不同主題的環境教育課程,不僅帶領嘉大學生走入附小校園與學童互動,亦邀請附小的小朋友們走入嘉大校園進行大地闖關遊戲,以趣味性方式複習課程內容,讓兩校學生留下美好的經驗與回憶。

因應環境教育法之實施,嘉大積極推動環境教育,促進學生了解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命與促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展之目的。嘉大生命科學院亦設立「環境教育跨領域學程」,積極培育環保署認證之環境教育人員,透過實際體驗環境教育的覺知、知識、態度、技能及行動的教育過程,帶領修習學程學生逐步了解並體會環境教育之宗旨,期能培育更精熟的環境教育人才。學生取得該學程規定學分後,可在畢業前申請學程修畢證書並逕向環保署申請環境教育人員認證,為自己畢業後的生涯規劃增添另一條出路。

本學期環境教育跨域學程帶領嘉大學生與附小環境教育志工群共同討論課程主軸,讓嘉大學生規劃課程並與老師討論修正後走進附小實體授課。今年疫情解封,兩校更特別安排大手牽小手走出教室,至嘉義小確幸沙灘觀察海洋廢棄物及參與淨灘活動,同時也在嘉大校園內設計一系列闖關遊戲,加深附小學童的學習印象。

張素菁助理教授表示,兩校合作不僅將多元時事話題融入教學,豐富附小培訓課程,同時增進嘉大修習該學程學生在環境教育活動規劃、舉辦及解說之經驗與能力,了解環境教育活動與團康活動之差異,累積嘉大學生面對不同聽眾組成之反應與洞察力,有助於環境教育之推動與具體落實。

國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
TEL: +886-5-2717000 FAX: +886-5-2717095
60004 嘉義市鹿寮里學府路300號