::: 最新消息

發佈日期:2020-09-01 00:00開始
類  別:新聞剪報
標  題:部署班班有冷氣 南市啟動電力系統太陽光電植樹三體檢

聞日期:2020/8/27

新聞出:newtalk

聞標題部署班班有冷氣 南市啟動電力系統太陽光電植樹三體檢

新聞內容:

市府與台電即刻部署,預計於今年10月前完成全市279校之電力系統盤點作業,為未來學校裝設冷氣做好準備。   圖:台南市政府/提供

台南市政府今(27)日表示,行政院長蘇貞昌宣布全國國中小學兩年內班班有冷氣,因裝設冷氣需用電,而太陽光電可以發電,種樹則可節能減熱,三者需同時進行,為達此目標,市府與台電即刻部署,已與相關技師公會、光電公會及嘉義大學完成分工,預計於今年10月前完成全市279校之電力系統、太陽光電設施及校園樹木盤點作業,為未來學校裝設冷氣做好準備。

台南市長黃偉哲表示,台南市之施政方向與中央政策不謀而合,台南市政府會傾全力推動,完成後可有效提升學生學習舒適度。

因許多學校之校舍興建年代較早,電力系統老舊,教育局表示,整體盤點電力系統並改善後,除可裝設冷氣,亦可改善學校電壓不足而致跳電短路之情形,提供學童安全的學習環境。後續教育局將依據電力盤點結果召開審查會,並向教育部申請後續經費,以進行電力改善工程及裝設冷氣作業。

校園屋頂設置太陽光電不僅可發電,同時解決老舊校舍漏水問題,且有隔熱效果,可降低教室之溫度,增加學生上課舒適度。早在行政院宣布前,黃偉哲市長已將綠能政策列為台南市重點施政目標,並指示教育局極力推動校園設置太陽光電,已邀請專業人士共同評估盤點出具備裝設太陽光電屋頂條件之學校,並已完成其中九成屋頂面積之標租;未來將再綜合評估推動太陽光電風雨球場,藉由廠商出資興建風雨球場,讓學子們不論晴雨都能有舒適的運動及活動空間。

教育局表示,校園之樹木不僅提供良好的降溫功能,亦為學校生態、生命教育非常重要之場域,此次「校園樹木環境盤點及植樹計畫」為全市學校樹木進行總體檢,了解樹木危險潛伏及健康情形,並作為改善之依據,未來將依「小樹種起、適地適木、原生樹種」之原則,依據專家建議輔導學校因地制宜研擬校園植樹計畫,並爭取中央相關經費補助。

教育局長鄭新輝表示,三項盤點作業均具高度之專業性,非屬學校人員之專業,特別感謝台電台南區營業處、相關技師公會、光電公會及嘉義大學大力之協助,目前各校之相關盤點作業均順利進行。未來教育局會再依據盤點結果,儘速依各分項計畫規定辦理後續審查、經費申請、改善等事宜,以提供學生舒適之學習環境。