::: 最新消息

發佈日期:2020-09-15 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:清代古文書契展 連雅堂訴訟紀錄曝光

新聞日期:2020/9/9

新聞出處:中時新聞

新聞標題:清代古文書契展 連雅堂訴訟紀錄曝光

新聞內容:

馬兵營連雅堂與磚仔橋吳家發生房屋買賣糾紛,判決書中記載台南地方法院判決結果。(周書聖攝)









台南市文化局長葉澤山於愛國婦人館參與「清代府城馬兵營、小西門古文書契特展」(周書聖攝)









台南市文化局長葉澤山(左三)與嘉義大學吳建昇教授(右三)等文史學者參與「府城馬兵營、小西門古文書契特展」。(周書聖攝)










    台南市文化局9日於愛國婦人館舉辦「清代府城馬兵營、小西門古文書契展」,前副總統連戰的祖父連雅堂一家,因土地買賣糾紛狀告磚仔橋吳家訴訟紀錄,也在展覽中曝光。策展人吳建昇說,連雅堂在《台灣通史》中寫下「改隸後,余家被毀,乃居西城之外」,這批古文書契見證當時日本人迫遷台人的歷史。

文化局從300多件古文書契中找出最具歷史意義的13件,並委託嘉義大學應用歷史學系解讀整理,內容可見158年來府城的歷史變化。

 展出的書契中,還有《台灣通史》作者、前副總統連戰的祖父連雅堂家族的土地紛糾紛訴訟文書。該書契中記載,明治32年(1899年),馬兵營連雅堂一家因土地買賣糾紛狀告磚仔橋吳家,糾紛為何不得而知,但判決書中指出被告吳雹並未出庭,台南地方法院法官田中勝三郎依據原告連雅堂的聲請做出判決,並由吳雹負擔訴訟費用。

 文化局指出,300多件古文書契原存放於台南監獄,後來移轉至國發會檔案管理局保管,嘉大應用歷史學系教授池永歆及吳建昇策畫「清代府城馬兵營、小西門古文書契」展覽,展出的文契種類特殊繁多,有典當紀錄、繳稅紀錄、頂讓合約等,民眾透過這些契約,可以了解台南房價及商業行為的演變。                                           

過去也曾流行「找洗契」買賣習慣,即土地房屋買賣後,因原賣方經濟發生困難或當時售價過低,事後賣方再向原買主追加金額;現場展出的「找洗契」記錄當時瓦厝賣出金額,約合現今新台幣6萬元,但後來找洗金翻漲,約合新台幣87000元,是當時一種特殊的商業行為。 

*

*
    回上一頁回上一頁