::: 最新消息

發佈日期:2020-09-15
發布單位:註冊與課務組
類  別:校務行政
標  題:國立嘉義大學109學年度第1學期因防疫無法返校學生彈性修業方案

國立嘉義大學109學年度第1學期

因防疫無法返校學生彈性修業方案

一、 依據:109127日教育部通報109820日臺教高通字第109011552號函

二、 目的:為讓本校學生安心就學,避免因防疫措施屆時無法返校而影響就讀權益,並視後續疫情發展,同時考量個案特殊性,提供彈性修業機制,以妥適安排相關學生之開學選課、註冊繳費、修課方式、成績考核、請假、休復學、輔導協助等事宜。

三、適用對象:開學(109914)後依中央流行疫情指揮中心公告限制或暫緩入臺之新生暨原108學年度第2學期受中央流行疫情指揮中心公告限制並於109學年度第1學期開學日後仍無法入境之學生(有正當理由出境,而因政府邊境管制政策無法入境者需檢附相關證明)

四、本校將視疫情發展考量個案特殊性進行安排,學生如因防疫因素無法如期返校者,請依下列安心就學具體措施辦理。

類別

安心就學具體措施

 相關單位

1.開學選課

(1)放寬選課機制,109學年度第1學期學生選課不受每學期最低應修學分數限制。

(2)學生返校如逾加退選期間,最遲於109105日前,以人工方式辦理加退選,免予義務服務。

教務處

2.註冊繳費

(1)註册時間可專案處理,至多延後6(1091023日止)

(2)學生填具「因應新型冠狀病毒延緩註冊申請書」(附件一),以通訊方式向教務處申請延後註冊,並檢具相關證明。

(3)學生所修習學分如未達每學期最低應修學分,得依所修學分數繳交學分費,毋須繳交全額學雜費。

教務處

總務處出納組

3.修課方式

教師在確保學生學習品質之前提下,教師得對受疫情影響而無法到校之學生實施彈性措施,如以同步或非同步之遠距教學協助其修讀課程。

教務處

電算中心

授課教師

4.考試成績

本校視疫情發展,針對個案得以補考,其補考成績得按實際成績計算。

教務處

授課教師

5.學生請假

(1)學生有發燒或呼吸道症狀,以及雖無發燒或呼吸道症狀,但配合實施14天在家休息暫停「到校上課」者,可檢附相關證明申請防疫假。

(2)本假別不列入出缺席紀錄,不受缺課扣考、勒令休(退)學規定限制。

教務處

學務處生輔組

6.休退學及復學

(1)休學申請:學生得檢具相關證明以通訊方式向各校區教務單位申請休學,毋須註冊及繳納相關學雜費用,不受期末考試開始後不得申請休學規定之限制;休學期限屆滿仍無法復學者,經申請後得予專案延長休學期限。

(2)學雜費退回:學生如因疫情影響申請休(退)學,本校退回之學雜費用,不受學生休(退)學時間點限制。

(3)放寬退學規定:受疫情影響之學生不受學業成績不及格之退學規定。

(4)延長修業期限:若學生因疫情影響,修業期限屆滿仍無法修畢應修學分者,經申請後得專案延長其修業期限。

教務處

總務處出納組

7.畢業資格

(1)畢業應修科目及學分數:已修滿畢業學分但尚有必修科目未修畢者,經系所同意得以相關科目辦理抵免()

(2)其他畢業資格條件:本校各系所得提供學生替代方案,放寬學生畢業資格條件(如證照考試)

教務處

各系所

8.資格權利保留

已獲交換生資格同學,因研修姊妹校暫緩交換計畫,其交換生資格予以保留1學期(備註:學生出國期間須為本校在學身分)

國際事務處

 

9.學校相關輔導助機制

(1)依本校109115108學年度衛生委員會通過「國立嘉義大學校園傳染病防治應變計畫(如附件二)辦理。

(2)啟動關懷輔導機制、個案追蹤機制,並維護學生隱私等輔導協助事宜。

學生事務處

校安中心

教務處

 

五、 聯絡電話:

()教務處註冊與課務組:05-2717020-22(蘭潭校區)
                          
民雄教務組:05-22634111111(民雄校區)

  新民聯辦:05-2732951(新民校區)

()校安中心:05-2717373(24小時) 

()學生事務處生活輔導組:05-2717052

                          衛生保健組:05-2717069

()總務處出納組:05-2717248

()國際事務處:05-2717298

六、本方案經簽奉校長核定後辦理。

附件一:因應新型冠狀病毒延緩註冊申請書

附件二:國立嘉義大學校園傳染病防治應變計畫

*

*
* 附件檔案: *  因應新型冠狀病毒延緩註冊申請書 ( DOC )
*  國立嘉義大學校園傳染病防治應變計畫 ( PDF )
    回上一頁回上一頁