::: 最新消息

發佈日期:2020-10-15 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:虎尾近百歲樟樹疑染褐根病 里民盼樹醫師出手相救

新聞日期:2020/10/14

新聞出處:中央社

新聞標題虎尾近百歲樟樹疑染褐根病 里民盼樹醫師出手相救

新聞內容:

雲林縣虎尾鎮安溪里有棵近百歲樟樹,經農業處初步勘驗,疑染褐根病,里民盼請樹醫師醫治,讓老樹早日重生。中央社記者姜宜菁攝 109年10月14日

    雲林縣虎尾鎮安溪里有棵近百歲樟樹,虎尾鎮長丁學忠日前路過發現樟樹異狀,昨天為老樹發出求救訊息,經農業處初步勘驗,疑染褐根病,里民盼請樹醫師醫治,讓老樹早日重生。

    安溪里內有棵樹齡近百年的老樟樹,樹形優美,是里民休憩乘涼所在,多年前被雲林縣政府列為珍貴老樹。

    雲林縣虎尾鎮長丁學忠今天接受媒體聯訪時表示,日前才擔憂老樟樹樹枝過於茂盛會影響行車安全,沒想到這幾天路過發現樟樹凋萎,毫無生氣。

    丁學忠和安溪里長蔡朝忠等人先移走樟樹旁的連續磚,讓樟樹根部可以呼吸,昨天緊急請雲林縣政府農業處前來會診,初步判斷樟樹感染褐根病。

  里民們不解,樟樹附近沒有樹種染褐根病,病源從哪裡來。

    嘉義大學森林暨自然資源學系助理教授詹明勳接受中央社記者電訪時解釋,褐根病透過孢子長距離傳播,老樟樹在樹頭或根部可能有傷口才會感染,孢子入侵樹木阻斷吸收養分,導致樟樹枝條出現枯死情況,建議相關單位可以找樹醫師幫樟樹診斷,再投藥搶救。

    蔡朝忠說,樟樹是社區的寶,是里民心中的的樹頭公,今年農曆過年時還有人請布袋戲團演戲給樹頭公看,如今樟樹得病讓人不捨,希望全國的專家一起來救救老樹,如果樟樹恢復健康,里民一定會幫老樹辦慶生會。

雲林縣虎尾鎮安溪里有棵近百歲樟樹,樹形優美,是里民休憩乘涼所在,多年前被雲林縣政府列為珍貴老樹,虎尾鎮長丁學忠日前路過發現樟樹凋萎,經農業處初步勘驗,疑似感染褐根病。中央社記者姜宜菁攝 109年10月14日













*

*
    回上一頁回上一頁