::: 最新消息

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:避石虎路殺 公總中部友善道路見成效

新聞內容:

台灣石虎被列為第一級瀕臨絕種中保育動物,交通部公路總局身為省道轄管機關,為保育石虎等瀕危動物,改善路殺情況及提升行車安全,自一○六年開始與農委會特有生物研究保育中心合作辦理「中部地區友善道路改善計畫」,也於昨(二十六)日於公路總局第二區養護工處辦理年度成果發表會。

公總表示,合作改善工作項目分別為:道路沿線食肉目動物生態學研究與路殺改善成效監控、路殺公民科學調查與相關改善建議、智慧道路(路殺預警系統)研發與建構、友善道路環境教育與地方宣導等四個項目。

成果發表會由公總副局長林聰利主持,邀請嘉義大學森林暨自然資源學研究所劉建男教授及東海大學生態與環境研究中心林良恭教授,高速公路局、台中市政府、苗栗縣政府、彰化縣政府、南投縣政府、嘉義縣政府與會,並由特生中心團隊及中興大學蔣雅郁教授報告計畫成果,各與會代表針對石虎路殺保育議題充分交流溝通。

公總表示,本計畫執行至今,智慧道路已經驗證可以減輕路殺,達成預警效果,後續持續進行系統優化,並研議在其他路段推廣應用。進行道路養護巡查時進行路死動物自主調查,並結合路殺社路死資料進行道路分級管理進行改善。公路總局透過補助地方政府之前瞻基礎建設計畫-提升道路品質計畫(公路系統)及生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統),其中興建拓寬工程要求地方政府,辦理生態檢核並將生態友善設施等費用,納入補助範圍,以達成省縣鄉道同步實施友善道路工程,減輕公路工程對生態環境造成影響。