::: 最新消息

新聞出處:更生日報

新聞標題:國發會地方創生計畫跨域合作 池上站前營造魚米之鄉

新聞內容:

池上早年又稱魚米之鄉,除了知名的池上米外,還有大坡池的菊池氏細鯽、米蝦等,菊池氏細鯽更是池上便當的配菜之一,但近年來由於生態環境改變,導致菊池氏細鯽在池上銳減,從此魚米之鄉沒有了魚,池上便當也少了一道特色菜。為了讓大家再度憶起池上魚米之鄉的美名,國發會地方創生計畫池上青年培力工作站攜手台鐵局池上火車站、池上鄉公所、台東縣青銀共創社會暨環境關懷協會和富里鱉溪聯盟、後山采風工作室、池上禾穀坊、全美行便當店等單位一起於火車站前生態池營造魚米之鄉的生態環境解說場域。

池上青年培力工作站熊良心團隊於本月十一日舉辦小菊回娘家的活動,營造魚米之鄉場域。(池上青年培力工作站熊良心團隊/提供)

本月十一日,池上青年培力工作站熊良心團隊舉辦小菊回娘家的活動,邀請攜手合作的機關、民間夥伴一起來池上火車站前放養菊池氏細鯽、羅漢魚等大坡池原生魚類,希望遊客一出火車站,靠近生態池認識的魚再也不是外來種,而是當地的原生種魚。

富里鱉溪後山采風工作室張振岳表示,二○一九年花蓮富里鱉溪復育菊池氏細鯽,曾與池上生態工作者一起在秀姑巒溪找尋種魚,後來嘉義大學水生生物科學系賴弘智教授捐出當年大坡池採集的種魚後來成功復育出數千隻,很開心也很榮幸可以代表鱉溪的夥伴們,來池上分享復育的成果,讓小菊真的回娘家。

全美行便當店老闆林金樺更激動的表示,菊池氏細鯽曾是池上便當的配菜之一,後來因為環境變化消失了一段時間,便當菜色也因此做出調整,非常感謝這個活動可以讓菊池氏細鯽再度回到我們身邊,未來遊客一出池上火車站,大家就可以吃便當看菊池氏細鯽。

十大傑出青年池上青農魏瑞廷更捐出自己的水稻來贊助場域營造,魏瑞廷說,很榮幸參與這次的菊池氏細鯽回娘家的活動,希望未來池上可以成為智慧生態米鄉,讓生態和生產可以平衡共存。池上青年培力工作站熊良心團隊表示,非常感謝各機關的協助來促成小菊回娘家這件美事,池上鄉公所協助移除外來種、台鐵局池上火車站提供場域、富里鱉溪的夥伴捐回小菊三百隻、魏瑞廷先生贊助水稻意象、青銀共創協會協助認養解說,希望藉此活動可以讓大家再度記起魚米之鄉應有的樣貌,更重視當地生態環境。