::: 最新消息

發佈日期:2022-12-19 12:00開始
類  別:新聞剪報
標  題:61歲健力阿嬤奪4金破紀錄!中年後健身防肌少、改善關節炎

新聞日期:2022/12/16

新聞出處:早安健康

新聞標題:61歲健力阿嬤奪4金破紀錄!中年後健身防肌少、改善關節炎

新聞內容:

【早安健康/蔡經謙報導】不少網友都曾以「阿嬤都比你強」來互相調侃,意外的是,這句話或許是真的!61歲「健力阿嬤」李彩薇日前代表台灣參加在杜拜舉辦的亞洲經典健力錦標賽,在蹲舉、臥舉、硬舉皆拿下冠軍,並最後奪得總合冠軍,拿下4面金牌、更打破亞洲紀錄!雖然不少高齡者擔心運動傷身,又怕「越動越痛」,然而專家表示,透過運動增加肌力,反而對高齡者上下樓梯、從椅子起身、彎腰等日常活動有好處,甚至還可預防跌倒、對關節炎、骨質疏鬆症狀也有助益。

李彩薇平日就透過「健力 Q嬤李彩薇」粉專,與網友分享自己的訓練與參賽過程。根據《鏡新聞》報導與粉專資料,其實以前自己就有晨泳的運動習慣,年紀越來越大後,深覺自己需要肌力,才在3年前透過身為健身教練的兒子輔助接觸健力,在專業指導、動作正確的情況下,她也從沒受傷過,最後在賽前加強集訓,才能讓台灣站上國際舞台。

實際上,李彩薇3年下來不僅自身持續進步,更是不斷突破各項紀錄。她自2020年起就打破大會紀錄、2021年起開始突破全國紀錄,如今她順利奪金,卻也只是她征戰之路的一部份,李彩薇表示,她後續想挑戰世界紀錄、世界冠軍。

61歲的健力Q嬤李彩薇是嘉義大學中文系講師,從事教育工作已30個年頭。聽聞李彩薇創下的佳績,她的學生相當驚訝,指出沒想到老師外表溫柔,卻有力到可以拿下金牌。中文系主任曾金承則受媒體訪問表示,李彩薇其實去年已打破全國紀錄,以她的毅力與練習,這次創佳績並不意外。

李彩薇受媒體訪問時也大秀充滿肌肉線條的手臂,開心地表示「台灣第一,這樣會不會很囂張」,盡顯好心情與幽默風趣。

高齡者健身非個案,89歲阿嬤運動後走路變快、膝蓋有力、背不酸

雖然不少民眾認為長者運動十分「危險」,甚至反而讓身體更加疼痛,然而實際上卻反倒能幫助提升生活品質、讓身體更健康,且高齡者健身並非個案。
58歲才開始健身的美國知名健身網紅Marlene Flowers就常在社群分享自己的健身菜單,其精實身材與壯碩的二頭肌令不少年輕人望塵莫及。91歲的日本最高齡健身教練瀧島未香更是從65歲才踏入健身房開始運動,如今不論是健力還是有氧都難不倒她。

台灣89歲的凌周茶阿嬤也在教練的幫助下,成功完成直立負重110公斤的目標。凌周茶阿嬤孫子,同時也是健身教練的許凌瑋曾受訪表示,阿嬤訓練後,不但肌力變強,日常生活走路變快、拿東西、彎腰撿東西的動作控制都變比較好。凌周茶阿嬤也分享,運動後反而背比較不會痠,膝蓋也變得比較有力。

鍛鍊肌力不只預防肌少症與跌倒,還對關節炎、骨質疏鬆有助益

事實上,中高齡者運動的好處不少,不僅能幫助預防肌少症,還能預防跌倒與關節炎。根據恆新復健聯盟與復健科醫師王思恒(史考特醫師)受媒體訪問的資料,高齡族群做訓練不僅能增加肌肉量、強化骨骼,甚至可以增加腦部認知功能並釋放壓力。

反之,當高齡者肌肉量逐漸流失,不僅平衡感變差,當身體快跌倒時,不足的肌力就無法將身體「拉回來」,跌倒就恐導致髖關節骨折,甚至死亡風險。而根據研究顯示,運動與重訓就能降低跌倒風險。

王思恒也以自己的患者為例分享,曾有70歲有運動習慣的長者,即便在浴室因濕滑不慎跌倒骨折,但開刀後卻恢復良好,完全沒有骨折患者的病態,顯見運動的助益。

此外,訓練肌肉也對長者關節炎狀況有所幫助。光田綜合醫院骨科醫師陳彥志曾受媒體訪問表示,除了骨骼問題外,關節炎、骨質疏鬆等症狀,很大因素是肌力流失所致。當肌力不足,就恐造成關節過度承重,此外,若身體長時間不動,也會造成骨質流失。因此,肌力訓練沒有年齡限制,只要透過專業指導、建立正確關節活動度和動作,高齡長者也不須害怕運動。。

深蹲、拿雜物、扶牆挺身,日常生活簡單運動就有訓練效果

雖然上述不少長者健身取得好成績,不過這並非意味著高齡者就需要對運動抱著太大壓力,試圖達到比賽程度。實際上,只要依據個人能力程度,即使是透過簡單日常活動、徒手訓練就可以安全運動且對健康有益。

美國國家衛生研究院也有資料說明,運動是健康老化的重要關鍵之一,並提出了「Go4Life」計畫。其中,除了鍛鍊有氧運動、平衡能力與靈活性之外,鍛鍊力量(重量訓練等)便是相當重要的一部分。透過訓練肌力,可以讓長者維持獨立自主,並且在起身、爬樓梯,拿日用雜貨等日常活動上變得更輕鬆。建議的訓練包括:舉重、使用彈力帶、拿雜物、捏網球、彎舉、扶牆挺身等。

前台北協和婦女醫院院長、78歲知名退休醫師林經甫在退休後,還經營社群、參加時裝秀,成功轉型網紅。近年他也持續推廣長者應具備「腦力」、「社會力」以及「體力」才能成功老化。

林經甫受媒體訪問表示,運動健身、逆轉肌肉永遠不嫌晚。除了健走外,也推薦民眾透過深蹲運動,不僅可訓練大腿肌肉,還可一口氣強化臀部、腰部肌肉與脊椎,是相當全方位的鍛鍊方式。若民眾想進行深蹲,不妨聽著復健科醫師毛琪瑛的解說,和早安健康一起進行,鍛鍊肌力吧。