::: 最新消息

新聞出處:自由時報

新聞標題:嘉義管樂節音樂饗宴 奧地利音樂大師與嘉大附小交流

新聞內容:

世界銅管協會主席Otto Souter(右)吹奏小號與嘉大附小校友黃于真(左)演奏鋼琴與嘉大附小管、弦樂團一起進行合奏。(記者丁偉杰攝)

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕邁入30週年的嘉義市國際管樂節磅礡登場,嘉義大學附設實驗國民小學今天上午邀請來台參與管樂節的世界銅管協會主席Otto Sauter(奧地利音樂教育協會代表)到校與國樂團、管樂團及弦樂團3社團進行國際性音樂教育交流活動;現場嘉大嘉大附小的畢業校友與學生透過音樂知識的聽講、管弦樂合奏及師生演唱,歷經一場兼具知性與感性的音樂饗宴。

嘉義市長黃敏惠選後第一個上班,今天上午也來到嘉大附小參加這難得的音樂盛會。她說,看到小朋友能跟國際級的大師一起學習成長,是一件難得的事,聯合演出讓人驚艷,藉由國際間的音樂交流是非常有意義的活動。

嘉大附小校長蔡明昌說,該校長期培養音樂與藝文教育,自2003年成立國樂團後,陸續成立管樂團、弦樂團,提供學生更多元的音樂陶冶,目前共有269位學生參與,這3個樂團在嘉市和全國音樂比賽屢創佳績;在第19屆校友黃于真穿針引線下,串起今天這場不一樣的國際音樂交流饗宴。

這場音樂饗宴在嘉大附小國樂團表演「五聖佛」曲子中揭開序幕,Otto Sauter、黃于真進行世界音樂及奧地利介紹的演講,演講過程中讓學生對知名電影真善美主題曲的《Do-Re-Mi》有更深入理解,對於音樂之都奧地利也更加心神嚮往。

緊接著在嘉義大學副校長張俊賢指揮下,由Otto Sauter吹奏小號、黃于真演奏鋼琴、嘉大附小管、弦樂團一起進行Mozart K.382的合奏,最後再加入五年級學生共同演唱英語、中文、德語版本的《Do-Re-Mi》,和諧曲調、悠揚樂音及清脆歌聲,表現令人激賞,搏得與會者掌聲連連。

蔡明昌說,為了這次活動,學生及社團利用音樂課及課後時間進行多次練習,活動精彩圓滿,除展現學生學習成果,透過音樂大師的演講,讓學生拓展國際視野。