本期(82,97週年校慶 展多元特色 續創巔峰)索引:
要聞I * 要聞II * 學術交流I * 學術交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導

* 人文藝術學院與德國盧貝克音樂大學簽署MOU/生命科學院與日鹿兒島大學水產學部締結姐妹院/業界增能研習有成

人文藝術學院與德國盧貝克音樂大學簽署MOU

105年12月13日盧貝克音樂大學狄特漢?約拿士教授代表出席與人文藝術學院劉榮義院長簽署合作備忘錄,特別邀請邱義源校長擔任見證人,雙方未來將在教師研究學術資源交流及合作研究、聯合舉辦學術研討會與學術講座、強化雙方學術課程及交換學生之共同合作架構上,深化具體合作項目,推動兩校音樂方面之學術交流與發展。

邱義源校長擔任締約見證人(中),劉榮義院長(右)與狄特漢?約拿士教授(左)締約

締約後合照

生命科學院與日鹿兒島大學水產學部締結姐妹院

日本鹿兒島大學水產學部越?俊介學部長、安樂和彥副教授、香川博幸事務長等一行三人,於11月28日與生命科學院簽署學術交流協定,並締結姐妹院。雙方未來將在水產養殖、水產資源經營管理、食品加工、生物科技、水域環境保護、海洋資源環境教育等領域上,加強合作研究與技術開發,並透過師生交換互訪與舉辦聯合研討會,強化雙邊學術交流合作,拓展師生國際視野與教研能量。

朱紀實院長(右)與越?俊介學部長締約

雙方團隊合照

業界增能研習有成

嘉義大學定位為「具卓越教學並整合特色研究與產業實踐之綜合大學」,在教學上特別強調特色研究與產業實踐之結合。是以,104-105年度教學增能計畫即以此作為規劃理念,推動各種教師教學增能計畫。

為了解產業現有技術、運作情況及未來展望,並提升教師的實務經驗,促使授課達到學用聯結,教學增能計畫持續鼓勵教師赴公民營機構進行增能研習,以協助學生提前具備並強化產業知能與態度,於畢業之後順利進入職場。

各學院於105年度共計有20名教師參與業界增能計畫,研習領域含括出版、住宿觀光、安養機構、國際展演、農牧、生技、景觀、生醫、工程、科技等,分別為敏道家園、永安168海釣船、安蘭居國際青年館有限公司、龍登出版公司、中華國際會議展覽協會、外貿協會高雄辦事處、亞洲數位典藏有限公司、祥瑞環境科技股份有限公司、華人心理治療基金會、麗園農牧、財團法人工業技術研究院產業服務中心、國立交通大學腦科學研究中心、園采景觀、宏惠光電、至美科技、惠和生醫及芯耕圓心理諮商所等26家公民營機構進行業界增能研習。

105年11月30日舉辦「105年度教師赴業界增能研習成果發表會」,參與教師們進行分享研習心得,並提供未來計畫修訂建議。會中教師們皆對此計畫的推動表示認同,並肯定透過研習有助於提升自我實務能力。此外,教師們透過研習計畫達成與業界的交流,強化學業界雙方授課及實務聯結,不但豐富教學及研究內容,更間接促成產學合作、研究計畫、學生實習與就業之機會。