本期(88,第七任校長艾群博士二月一日就職)索引:
要聞I * 要聞II * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導

* 艾群博士二月一日就任嘉大第七任校長

艾群博士二月一日就任嘉大第七任校長

教育部長潘文忠致送艾群校長(右)就任聘書

本校第7任校長由生物機電工程學系終身特聘教授艾群博士接任,教育部於2月1日上午10時舉行國立大學校長聯合交接布達典禮並致送聘書。嘉大同日在蘭潭校區國際會議廳隆重舉辦卸、新任校長交接暨一級主管致聘典禮,嘉大歷任校長、嘉義市政府涂醒哲市長、校友、產官學界貴賓及學校教職員工生數百人出席觀禮,並夾道歡送卸任邱義源校長。

艾校長於73年進入嘉大前身嘉義農專擔任講師,並於77年留職停薪赴美國 University of Wisconsin-Madison 進修農業工程博士學位,81年學成歸國返校繼續任教,期間擔任農機工廠主任、電算中心主任、圖書館主任、技術合作處組長、理工學院院長、教務長及副校長等職。

艾校長1995年獲得美國農業工程學會論文獎、1997年中華農業機械學會論文獎、2001年中華農業機械學會學術成就獎、2007 年教育成就獎、2016年獲得嘉義大學終身特聘教授、全校產學績效第一名等多項重大獎項及學術榮譽。同時長期執行科技部、農委會之科研計畫、主持學界科專計畫「農用柴油引擎油電混合搬運車」獲得許多專利與技術移轉成果,並擔任科技部複審委員、經濟部技術諮議委員、農委會科技諮議委員、計畫審查委員、考選部高考命題與口試委員及中央標準局專利審查委員等,亦曾擔任台灣生物機電學會理事長,並與日、韓等國相關學會成立 ISMAB 國際學術研討會,進行國際交流。

艾校長未來將秉持前人奠下的基礎,建立一個有活力、宏觀而卓越的校園,尤其在面臨國內高等教育環境少子化、產業邊緣化、國際競爭力等多重壓力下,擬訂各項行動方案,將危機化為轉機,並將「3 五工程」計畫融入高教深耕計畫,「以科技深耕來整合教學、以特色研究來創新產業、以知識服務於嘉南平原」,繼續努力與創新發展,匯聚全體教職員工生的熱情、激發動能,共同追求「光耀嘉義、揚名全國、躋身國際」的願景,期使為即將邁入百年的嘉大永續發展,奠定更穩固的根基,開創下一個新世紀。

艾群校長與參加典禮貴賓合影