本期(94,107學年度畢業典禮)索引:
要聞I * 要聞II * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導I * 專題報導II

* 木質材料與設計學系推動國際化交流之現況與回顧- 國際交換生及家具產業海外實習/ 校務基金芳名錄

木設系蘇文清教授每年向教育部申請「新南向學海築夢」計畫補助,歷年來共爭取約500萬元實習經費補助,辦理「暑期海外職場實習」及「大四下專業校外實習」,選送畢業後擬優先就業優秀學生出國實習,前者為暑期前往越南家具工廠實習2個月,後者則屬於職前媒合實習,大四下全學期在海外實習,產學接軌,畢業即就業,今年邁入第8年,主要提供學生實際體驗家具產業之生產、營運、設計研發等相關實務,強化未來就業之軟實力。

越南家具公會李天柒會長與實習學生舉辦行前座談加興興業公司品管部實習學生

表1+表2

木設系依學生特質進行面試甄選,以確定對家具產業有興趣且未來計畫前往海外就業者優先。實習期間安排至生產現場實際體驗,工作較為艱辛,但能體驗家具工廠量化生產之模式,期與學校所學理論結合,達到產學合一之目的(如表1)。
    近幾年,這些參與實習學生畢業後,除了部分赴海外就業,投入國內木質相關產業之人數亦大為增加,說明此海外計畫之成果,可增強學生實務專業,也深入瞭解產業,而願意投入該項產業,找到人生方向。因此,畢業學生透過計畫主持人之引介,紛紛投入海外家具產業之就業。歷經幾年之努力,逐漸有畢業生陸續投入海外就業(如表2),並由公司提供吃、住及回臺機票等,起薪約在36,000元-50,000元,待遇十分優厚。

校務基金捐款芳名錄