本期(98,本校一級主管致聘 期許共創和諧校園)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 榮譽榜 / 108年度高等教育深耕計畫諮詢委員會 / 美國堪薩斯州州立大學師生蒞校參訪 /因應開學在即啟動防疫工作大作戰 /越南校友及臺商捐贈4,000個口罩協助本校防疫 / 校友總會張永霖理事長捐贈50支額溫槍杜絕疫情入校園 / 城市自然大挑戰志工培訓從嘉義開始 / 學系及社團活動訊息

本校圖書館榮獲108年度全國圖書書目資訊網金心獎。

教育學系洪如玉特聘教授榮獲國際學會Philosophy of Education Society of Australasia 2019年度專書獎。

企業管理學系大學部學生李哲至、吳晉同、許勝凱、黃鈺婷及郭明昇參加2019「信義集團」大專院校創意提案爭霸賽,榮獲最佳企劃獎。

企業管理學系大學部學生蘇子玲、楊曉瑩及孫意筑參加社團法人國際城市浪人育成協會「2019亞洲巡迴挑戰賽 台灣嘉義站」,榮獲第一名(國際年會代表獎)。

企業管理學系大學部學生孫意筑、莊勻涵、陳昀昀、陳孜筠及楊曉瑩參加「2019我的創新DNA實務應用創意競賽」,榮獲布置獎。

行銷與觀光管理學系蕭至惠教授及董維副教授指導大學部學生蔡兆泓、徐婉熏、張葵聆及洪佳雯參加「2019我是接班人全國企業創新競賽」,榮獲全國佳作第一名。

行銷與觀光管理學系董維副教授與李爵安助理教授指導大學部學生謝依岑、沈珮紜、俞佩君、張簡琬庭、洪佳雯、林佑儒、吳孟蓁及鍾尚儒參加「2019信義集團創意提案爭霸賽」,榮獲最佳企劃獎。

木質材料與設計學系李安勝教授榮獲中華林產事業協會第37屆林產學術獎─木材物理加工類。

木質材料與設計學系李安勝教授指導大學部學生陳郁晴參加第四屆黃文川木質產品設計競賽,入圍「木質燈具設計組」決賽,作品名稱「絢麗-綻放」。

本校107學年度傑出通識教育教師獎:師範學院教育學系張淑媚教授。

本校107學年度績優實習指導教師獲獎名單:師範學院體育與健康休閒學系丁文琴副教授、體育與健康休閒學系倪瑛蓮助理教授、人文藝術學院外國語言學系龔書萍副教授、管理學院財務金融學系李永琮副教授、行銷與觀光管理學系蕭至惠教授、農學院農藝學系許育嘉助理教授、動物科學系林炳宏副教授、理工學院電機工程學系甘廣宙教授、生命科學院食品學系馮淑慧講師。

108年高等教育深耕計畫諮詢委員會

劉榮義副校長(右2)與諮詢委員張桂芳教授(左1)、柳金章教授(左2)及張永霖執行長(右1)合影

本校於108年12月20日辦理「嘉義大學108年度高等教育深耕計畫諮詢委員會」,邀請弘光科技大學易光輝副校長、國立中正大學柳金章教授、閎庄股份有限公司張永霖執行長、逢甲大學張桂芳教授,共4位校外委員針對本校108年度推動高等教育深耕計畫在「落實教學創新及提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」、「善盡大學社會責任」四大主軸執行方案之發展方向及策略規劃提供具體建議。
    委員肯定本校能納入107年所提建議事項及精進108年計畫內容,並認同從「教育」及「農業」兩大特色領域出發,使本校達成「嘉雲南山海平原知識及社會福祉推動中心」的計畫總目標。建議學校在規劃各項執行策略時,除強化與本校中長程校務發展的連結外,校內師生、畢業校友、企業雇主對教育目標、核心能力達成度的調查及回饋分析,亦是後續修訂不可忽略的參考依據。閎庄股份有限公司張永霖委員對計畫以營運型總整問題導向課程培育學生「營運」能力的作法表示肯定,同時建議學校思考將「創業」作為正式課程的可行性,希望學生將專業運用於職場,更能促成將想法開創成新的事業。

美國堪薩斯州州立大學師生蒞校參訪

參訪團師生製作鳳梨酥DIY

美國堪薩斯州州立大學(Kansas State University)26位師生參訪團,由本校管理學院李鴻文院長陪同,於1月10日蒞臨本校蘭潭校區。生命科學院陳瑞祥院長與院內教師特別安排兩校師生互動交流。其中食品科學系安排介紹本校食品工廠及利用臺灣特產鳳梨DIY製作鳳梨酥,活動過程由食品科學系廖宏儒老師講授操作的關鍵技術;馮淑慧老師準備材料及示範,並邀請生化科技學系及食品科學系研究生協助互動操作,藉由實作拉近彼此距離,讓美國堪薩斯州州立大學來訪師生留下深刻印象,有助於兩校更深入的交流。