更新日期:2022-12-05
類       別:111 訊息交流

嘉大辦理「有機農田與休耕田之雜草多樣化利用」精進田雜草多樣化管理與利用

嘉大辦理有機農田與休耕田之雜草多樣化利用研習與教育訓練有130位學員熱烈參與。(照片由主辦單位提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學為推廣有機友善栽培,讓田間有害之雜草也可以被有效利用,成為有益植物,12月4日在行政院農委會農糧署經費補助下,由嘉大農場管理學士學位學程主辦,中華民國雜草學會協辦「有機農田與休耕田之雜草多樣化利用」研習與教育訓練,希望讓參與者了解雜草在生態系之角色,雜草非除之而後快,善加利用必能發揮應有的利用價值與功能。

研習與教育訓練課程內容相當豐富,涵蓋有機農田與休耕田雜草多樣化利用概述、雜草作為藥用植物之生產與利用、雜草應用於田邊生態及原生野花草毯之營造利用,以及多樣雜草植被應用於生態系統服務之介紹,共4個單元合計8小時。報名人極為踴躍逾150名,最後錄取130名,再再顯示民眾對有機農田雜草多樣化利用課程之重視。

上午由農場管理學士學位學程侯金日主任講授「有機農田與休耕田雜草多樣化利用概述」,包括可作為景觀野花、野菜、牧草、草坪、藥草、綠肥、染料及水土保持之介紹,涵蓋八大類別,述說雜草確實具有多樣化功能與用途,只是部分功能與用途尚未被利用;另一單元雜草作為藥用植物之生產與利用,由嘉大農藝學系柯金存講師介紹25種常見雜草作為藥用植物生產與利用之可行性。

下午則邀請花蓮區農業改良場游之穎與林立助理研究員蒞臨分享。游之穎助理研究員講述雜草應用於田邊生態及原生野花草毯之營造利用,田埂邊利用原生野花與野菜佈置成田邊草毯,不僅招蜂引蝶、美化農村,還可賞景、食用與加工用,如俗稱之「田草」即為仙草,經熬煮即為仙草茶;林立助理研究員講述多樣雜草植被應用於生態系統服務之介紹,說明雜草與有益天敵棲息之關係,以蟲克蟲,有益天敵昆蟲於稻田周邊之開花植物棲息,當稻田遭遇害蟲危害時,天敵昆蟲即可擔任捕食者角色,減輕害蟲對水稻之危害。

農場管理學位學程侯金日主任表示,與草共生可能成為未來推動有機農業重要課題,如能做好田間雜草管理,將有助於有機農業種植面積之增加。臺灣有機與友善耕作栽培面積至111年11月底已達19,619公頃,且種植面積持續增加。此次受訓的130名學員中有90位從事農業為大宗,顯見農民希望得到最新專業知識,來強化自身對雜草管理專業知識之不足。
農管學士學程侯金日主任講授有機農田雜草多樣化利用概述。(照片由主辦單位提供)
張游之穎助理研究員講授雜草應用於田邊生態與原生野花之草毯營造利用。(照片由主辦單位提供)
林立助理研究員講授多樣雜草植被營應用於生態系統之服務。(照片由主辦單位提供)