點閱數: 1957 人次 facebook
更新日期:2023-01-06
類       別:112訊息交流

咖啡交流賽常勝軍蘇彥璋校友分享臺灣咖啡農業

咖啡交流賽常勝軍蘇彥璋校友與學弟妹分享臺灣咖啡農業。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  您每天都習慣來杯咖啡嗎?而您又對所喝的咖啡了解多少?為何市場上有百元以下的咖啡,也有價值不斐的藝伎咖啡。今日(6日)嘉大園藝學系畢業系友蘇彥璋受邀返校與學弟妹暢談臺灣咖啡農業,分享自身一步一腳印投入臺灣咖啡市場的心路歷程,並規劃咖啡杯測體驗,讓學弟妹感受來自不同產地與後製處理所烘製出的咖啡有何差異性,了解自己所喝的咖啡原來還分日曬、蜜處理,還有水洗咖啡豆,同樣的咖啡豆用不同的處理就產生不同的風味調性。

咖啡文化自1850年起開始有三合一即溶咖啡,直到1960年咖啡廳漸漸崛起,如眾所皆知的星巴克,每到買一送一優惠,總是掀起民眾排隊風潮,時至今日,各大超商企業也搶起咖啡錢潮,可見國人對咖啡的熱愛。隨著臺灣農業技術及生豆處理技術的進步與國人追求食安食農,因此,咖啡農開始研究不同品種及風味表現,使消費者重新認識咖啡。蘇彥璋校友該日針對臺灣咖啡農業發展進行SWTO分析,講授咖啡在品種、土地、氣候及栽培管理者等多重因素下對咖啡豆的影響,以及每種咖啡的香味與風味在後製及烘焙技術上的差異性,衍生出的多元化咖啡系列,讓學弟妹了解一杯咖啡是如何從產地到消費者。

蘇彥璋校友提到,紙上談兵,不如帶您親身感受,希望能加深學弟妹對咖啡的認識,特別準備自己栽培並烘焙的臺灣藝伎與不同處理方式的SL34咖啡豆,以及賣場販售商業豆及拿鐵豆共5種咖啡,讓大家同時品嚐不同咖啡風味,也能對咖啡豆交流賽有初步認識。

農藝學系陳同學表示,雖然自己也喝咖啡,但確不知咖啡背後的大學問,蘇彥璋學長不但年青有為,更是各項咖啡交流賽的常勝軍,透過學長精闢的分享,更了解自己所購買的是什麼樣的咖啡,也感謝學長安排咖啡杯測,讓大家能在同個時間品嚐到不同風味的咖啡,令大家印象深刻。
杯測體驗,試聞沖泡後不同咖啡所產生的濕香氣味。
學生進行咖啡破渣。
品嚐各式咖啡獨特的風味調性。