更新日期:2023-01-07
類       別:112訊息交流

嘉大動物科學系實務技術出類拔萃公職考試大放異彩

嘉大動科系注重實務技術,大三開設反芻動物學實習,每2名學生負責飼養1頭乳牛,由孫華宏研究生協助大學部學生實習。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學在110年高普考技術類科錄取人數中,為全國大學排名第10名。111年動物技術高考二級,嘉大動物科學系畢業系友錄取人數占80%,全國僅開出5名缺額,嘉大畢業系友賴京佑、陳苓祐、戴秉榮及費郁宸等4人皆獲錄取,顯見嘉大在專業技術人員的培育上具堅強的實力。

嘉大動物科學系在教學方面強調理論與實務並重,教授動物營養、動物生理、遺傳與育種、禽畜生產、牧場經營與動物產品加工利用等動物產業專業知識與技術。除專業師資,更擁有設施完善的動物試驗場與動物產品研發推廣中心,讓學生能將課堂上學習的理論透過實作得到印證,加深印象,提高學習成果。

動物科學系陳世宜主任表示,嘉大動科系學生畢業前,皆需至牛場、豬場及羊場各輪值1星期,全天駐守。如對個別動物場有高度興趣者,亦可申請有給職之駐場,學習更具技術性之工作。因此,每位學生在實務能力上深受業界肯定,相對他校動科系,嘉大畢業生在就業方面具有相對較高的優勢。

動科系學生畢業後除了透過公職考試,進入政府行政或研究部門(如畜產試驗所),亦可至台糖各分支機構或民營牧場、肉品加工業、食品業、飼料廠、藥廠就職,擔任生產、行銷或研發工作。另可考慮自行創業,或繼續升學,進入動物科學研究所、生物技術研究所、食品研究所或其他與動物科學相關研究所就讀。

目前就讀嘉大動物科學研究所一年級孫華宏提到,大學時就讀臺北文化大學動科系,校內實習的場域只有雞舍,想要獲得實務操作經驗不容易,但來到嘉大就讀,校內就有自己的牧場,臺灣常見的經濟動物如:雞、羊、豬、牛都有,嘉大的動物試驗場麻雀雖小,但五臟俱全,要進行各類禽畜實習都沒問題,很棒的動科系,歡迎你也一起加入。
動物科學系陳世宜主任。
嘉大動物試驗場也提供學生進行乳製品實習,生產羊奶及牛奶,廣受各界好評。
嘉大動物試驗場也設有雞場,可進行雞隻飼養試驗。