更新日期:2023-01-16
類       別:112訊息交流

嘉大USR教育實踐打造STEAM跨域創科教室

嘉大USR教育實踐打造STEAM跨域創科教室培育跨域人才。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學執行高教深耕計畫,落實課程多元彈性、教學創新與學習自主,扎根高等教育,著重跨域人才養成。2022年底透過計畫經費著手改造空間,111學年度第1學期結束前完成STEAM跨域創科教室建置,可提供嘉義地區各級學校藉由此據點作串連,創造一個以大學為圓心,繼而往外擴散的知識加值基地,以教育實踐善盡大學社會責任。

嘉大USR-hub計畫主持人電子物理學系兼實驗教育研究中心研究組組長蘇炯武教授表示,未來多元人才培育將從五大學科領域(STEAM-S:科學、T:科技、E:工程、A:藝術、M:數學)出發,透過教學與課程內容之轉化,讓學生學習融入跨域整合,以問題導向(Problem-based)為學習根基,縮短學用落差。踏出校園是展現學習的最佳方式,從實際觀察各單位的教學現場情境發現城鄉差異,嘗試解決發現的問題,進而改善人所處的生活環境。

最好的教室是一個能吸引人才回流並積極投入的空間,新建之STEAM跨域創科教室牆面意象,融入永續城鄉、雙語人文及智慧科技三大主題,以特製太空機器人設計為主軸,搭配教具展示架,未來將可展示設計作品。此外,時光作品照片鏈、磁吸海報白板區等能充分展現未來教學的創意新點子。

為推動科普型態跨域活動,結合校內開設專業課程,例如:EMI物理探究與實作、PBL專題實作或EMI物理辯論等,能有符合校內外課推廣之優質場域,STEAM跨域創科教室設置2部無線投影機,供物辯型態課程與USR實踐團隊進行交互討論時使用,加上基礎創客設備及創新課程的串接,期待未來讓全校學生發揮創意,全方位的執行計畫在此空間逐一實現。
嘉大於蘭潭校區建置STEAM跨域創科教室。
STEAM跨域創科教室功能設計大改造。
STEAM跨域創科教室可供跨域型態課程授課,讓學生發揮創意。