更新日期:2023-03-09
類       別:112訊息交流

台灣渡邊建材股份有限公司贈嘉大智慧溫室培育新世代農業人才

林翰謙校長(中)與台灣渡邊建材股份有限公司由油井 晶宏總經理(左)在前校長艾群終於特聘教授(右)見證下簽約後合影。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  為提升農業設施技術,台灣渡邊建材股份有限公司將捐贈一座智慧溫室予嘉義大學,作為農業設施技術與智慧農業教學示範使用,3月8日於蘭潭校區辦理溫室捐贈簽約儀式。台灣渡邊建材股份有限公司由油井 晶宏總經理、小宮庸平經理及戴佑樺業務經理;嘉大由林翰謙校長、生物機電工程學系系主任洪敏勝教授、連振昌教授、生機系工廠主任楊朝旺副教授等師長出席,在嘉大前校長艾群終身特聘教授(現職:台灣農業設施協會理事長)見證下雙方進行簽約。

近年來全球不斷受氣候變遷導致糧食危機,臺灣可利用之耕地面積狹小,為強化及提升農業生產品質與數量的主要策略即是精緻化農業栽培,將農作物生產由露天移到溫室設施內進行栽培、管理與收穫,可有效減少風災及病蟲害的侵襲與干擾,因此溫室設施的發展對於臺灣農業發展相當重要。

嘉大林翰謙校長表示,工欲善其事必先利其器,堅固及兼具智慧化的溫室是農業生產最強大的工具,需要不斷的研究與創新,才能讓設施農業發展有所成效。南臺灣為農業生產主要產區,嘉大具有百年農業根基,深耕雲嘉南農業重鎮,感謝台灣渡邊建材股份公司有鑑於嘉大生機學系在農業設施的研究教學成果卓著,捐贈智慧溫室供生機學系配合智慧農業、設施環境控制及專題研究等相關教學課程使用,將有助於嘉大培育新世代農業人才。

台灣渡邊建材股份有限公司戴經理簡報時說明,現今臺灣溫室所面臨課題是物價通膨,加上溫室結構強度如何與成本取得平衡,台灣渡邊建材股份有限公司透過日本渡邊總公司內部結構技師,由日本設施園藝協會的強度基礎做計算,讓溫室強度與成本可達到一定的平衡。該公司從溫室設計到施工,包括溫室部品零件開發及相關溫室資材,皆可協助農民做完整性的規劃。此次捐贈給嘉大的溫室更是採用日本F-CLEAN可耐用30年的高透光塑膠膜,規格跟等級媲美全日本設計之示範場溫室,期待藉由嘉大師生的栽培研究,未來臺灣溫室技術能有更進一步的提升。
林翰謙校長致詞。
林翰謙校長帶領校內師長與台灣渡邊建材股份有限公司貴賓合影。
台灣渡邊建材股份有限公司戴佑樺經理簡報各種溫室設計與結構特色。