點閱數: 2050 人次 facebook
更新日期:2023-04-15
類       別:112嘉大新聞

嘉大團隊密室逃脫、北歐健走與您行動好美

嘉大於布袋鎮好美里執行人文創新與社會實踐計畫,4月15日舉辦成果展與社區居民同樂。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學為協助嘉義地方發展,落實大學社會責任,去年7月獲國家科學及技術委員會計畫補助,於布袋鎮好美里執行人文創新與社會實踐計畫,嘉大師生團隊跨域合作進駐好美社區,與社區居民建立良好夥伴關係,協力推動好美里社區發展。4月15日由嘉大計畫團隊、社區發展協會、好美里里長辦公室、太聖宮管理委員會、文創據點船屋及好美國小等在地團體,在太聖宮廣場與社區活動中心舉辦「行動好美」,展現多元豐碩之成果,企盼讓更多社區居民與社會大眾關注地區發展。

活動現場展示成果豐富,其中在太聖宮及社區活動中心展出好美里文化生態資源調查成果、地方品牌數位內容產品以及攝影展好美一瞬等,呈現出地方發展特色之旅遊潛力,現場並有各種體驗活動,包括好美國小校園3D實境導覽-好美幻境密室逃脫及好美里文創品手作,布袋結緣餅、生態瓶及家鄉故事冊等,吸引當地民眾熱烈參與。

嘉義縣為全臺老齡人口分布最多的縣市,嘉大計畫團隊為推廣社區長者身心健康,活動首發,上午特別安排北歐式健走,由嘉大體育與健康休閒學系丁文琴老師帶領社區逾40位長者一起享受晨光健走輕旅行,以及益智桌遊活動;為啟發學童對社區生態教育的認識,也特別規劃樹木小職人活動,森林暨自然資源學系何坤益老師團隊教導學童體驗量測社區樹木身高;嘉義市木劇團在太聖宮廣場前舉行互動式劇場演出,展現在地故事成果。

計畫總主持人林翰謙校長表示,該計畫透過社區與大學的共同參與,以共作、共學,進而共好的模式,促進地方永續發展,計畫團隊目前聚焦於「宮廟文化的人文藝術創生」、「人文生態觀光資源的整合與推廣」、「社區居民的身心健康促進」及「利用科技強化學生學習」等,期待能關照社區經濟、學校教育以及社區長者。
嘉大師生製作好美國小校園3D實境導覽,讓參與民眾體驗好美幻境密室逃脫。
嘉大森林暨自然資源學系何坤益老師向參加北歐健走的民眾解說好美里社區植物。
嘉大體育與健康休閒學系丁文琴老師教導社區長輩玩桌遊。