點閱數: 1925 人次 facebook
更新日期:2023-04-19
類       別:112訊息交流

食育力向下扎根 雙語教育嘉大不遺餘力

嘉大食農教育推廣團隊(19日)在嘉義市興安國小辦理「食育力 向下扎根」活動。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學行銷與觀光學系與嘉義市政府攜手合作推廣食育教育,4月19日在嘉義市興安國小辦理「食育力 向下扎根」活動,邀請嘉義市黃敏惠市長、嘉大陳瑞祥副校長及大同、民族、志航三所小學師長出席。希望培養學生學習到農耕、糧食、飲食文化、健康、環境倫理及永續發展等「食育素養」,達成《食農教育法》所揭「推動全民食農教育,強化飲食、環境與農業之連結」目標,將食育的種子在嘉義市孩子心中萌芽成長,讓學生的食育力成為嘉義的幸福力。

當日活動除邀請教育處賴玟琇營養師為中年級學生進行雞肉飯營養教育,鼓勵學生均衡攝取米食、雞肉與蔬菜之營養,有助生長發育之外,嘉大行銷與觀光管理學系蕭至惠教授安排嘉大食農教育推廣團隊進行雙語食農教育活動及英文蔬果歌謠教學,讓食農教育跨域英語教學,作為興安國小的國際教育課程「嘉食E交流」之延伸,教導學生學習嘉義市特色美食的英語介紹,讓外國學生有機會認識嘉義市特色美食,進而行銷嘉義市旅遊觀光。

午餐時間將至,興安國小學生龔婕瑜、張恩綺也特別帶來雙語答喙鼓-「午告好呷」,嘉大陳瑞祥副校長、嘉義市黃敏惠市長與教育處林立生處長也各自穿上圍裙,進行「市長上菜」活動,為學童打菜,與學生一起品嘗具有興安國小風味的「雞肉飯」。現場並展示興安國小科技菜園新鮮採收的「高麗菜、福山萵苣及甜蘿蔓」,把的福山萵苣烹調加菜,吃到在興安國小土地上耕種的蔬菜,感覺更加新鮮美味。

嘉大積極推廣食農食安教育不遺餘力,陳瑞祥副校長與會表示,樂見嘉大不同學習背景的學生,在嘉大師長指導下,學以致用跨域斜槓合作,具體展現嘉大人愛惜地球關懷永續的理念。
嘉大行銷學系蕭至惠教授安排來自捷克與香港的學生與學童互動,贈送嘉寶雙語繪本。
嘉大陳瑞祥副校長為興安國小學童學上菜。
嘉大行銷學系學生教導學童四季蔬果的英語單字,讓食育教育跨域英語教學。