更新日期:2023-06-07
類       別:112嘉大新聞

關懷偏鄉學童嘉大社團與史懷哲暑期服務啓航

副學務長劉怡文(左3)、課外活動組陳宣汶組長(右3)與各社團授旗代表合影。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  暑假即將來臨,嘉義大學學生112年暑假服務營隊準備?航,今天(7日)下午於蘭潭校區舉行授旗典禮,由副學務長劉怡文授旗予即將前往偏鄉服務的教育優先區服務營隊。自7月3日至8月15日嘉大將有Oneway團契志工隊、特教志工隊、數位學習志工隊、農藝志工隊、蘭潭國樂團、四健會及史懷哲服務等7組團隊,前往雲嘉地區偏鄉中小學進行暑期服務。

今年暑假營隊活動內容涵蓋品格教育、多元文化與國際理解、增進前瞻科技程式面、了解不同國家的海洋環境及陸地生態以及認識臺灣農業等,增進學童的好奇心與觀察力,藉由多元的營隊活動,得以應用及延伸學校學習的專業素養,讓偏鄉學童暑假生活更充實。

師資培育中心「實踐史懷哲精神教育服務」活動營隊,每年由教育部經費補助,今(112)年特別感謝行天宮文教基金會的支持,服務學校擴展至9所,每間學校服務5天,預計有250位偏鄉國中小學童參與。許多師資生是首次到偏鄉服務,課輔過程多少會遇到學習力較低的學童而產生挫折感,但這也是「實踐史懷哲精神教育服務」的宗旨,驗證「教比學還要難」的論點,體會教育除具有愛心,更需要有耐心,才能成為真正的良師。

該日授旗典禮由蘭潭國樂團楊博翔同學代表致詞,楊同學表示,隨著社會的演進及教育部扶植偏鄉教育資源政策,推動社會「服務學習」慢慢成為受人重視的環節,每個人都應培養積極樂觀進取的服務精神,提升社會的健康福祉。為宣揚民族音樂文化與精神,透過營隊活動,一方面培養學童音樂素養;另一方面可以增進彼此感情,讓我們的大學生涯學習付出與分享,也藉由活動的規劃與推動,學習組織能力,教學過程中體會「教學相長」。

劉怡文副學務長致詞表示,同學們應透過對服務學校的觀察及了解,清楚該校目前具備的資源,認真看待服務這件事,實際回應社會或被服務者的需要,樂於為偏鄉學童服務,同時也豐富個人的學習生活,並祝福所有參與服務的同學都能有一個充實且豐富的暑期生活。
副學務長劉怡文(左1)、師資培育中心陳珊華主任(左2)及林郡雯老師(中)與實踐史懷哲服務營隊代表合影。
副學務長劉怡文(左)致詞。
蘭潭國樂團楊博翔同學代表致詞。