更新日期:2022-05-09
類       別:111 訊息交流

嘉大與嘉義林管處合作突破臺灣原生杜鵑實生苗培育瓶頸

嘉大森林暨自然資源學系林瑞進副教授以共生菌成功培育原生種杜鵑實生苗。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學森林暨自然資源學系林瑞進副教授受林務局嘉義林區管理處委託執行「臺灣原生杜鵑保育及復育計畫」,今天(9日)上午在嘉義林區管理處舉辦「杜鵑方舟 綻放諸羅」成果發表會。現場展示10餘種培育成功之原生種杜鵑實生苗,包括西施花、紅毛杜鵑、臺灣杜鵑、烏來杜鵑、著生杜鵑、金毛杜鵑、玉山杜鵑、森氏社鵑、紅星杜鵑及臺灣高山杜鵑唐杜鵑等。

嘉大森林暨自然資源學系林瑞進副教授表示,目前臺灣原生杜鵑的種子發芽率都可達到60%以上,並已成功篩選出多株能與杜鵑屬植物共生的菌株,因此希望利用這些有益共生菌,來幫助臺灣原生杜鵑植物生長。目前針對臺灣原生杜鵑的復育僅侷限在金毛杜鵑及烏來杜鵑之扦插繁殖上,長期以來忽略種子苗的培育。但生物保育必須包含基因、物種及生態等三個面進行保育。本次計畫除對臺灣原生杜鵑進行物種保育,利用菌根菌接種技術,篩選出對臺灣原生杜鵑苗木最有益的菌株,更希望藉由這些有益微生物來幫助臺灣原生杜鵑克服生長過程所遭遇的逆境,進一步利用有性繁殖之種子苗來培育臺灣原生種杜鵑苗木,期待讓原生杜鵑保育正式邁向基因多樣性保育的重要里程碑。

嘉大林翰謙校長表示,臺灣原生杜鵑為臺灣重要植物資源,嘉大林瑞進副教授已成功突破實生苗培育技術上之瓶頸,希望未來有機會能以臺灣原生杜鵑實生苗進行復育,綠美化臺灣寶島這塊土地,亦可透過實生苗增加臺灣原生杜鵑種內基因多樣性,讓獨特的臺灣原生杜鵑資源永續在臺灣寶島綻放。

嘉大林翰謙校長致詞。
「杜鵑方舟 綻放諸羅」成果發表會與會貴賓合影。
常綠小灌木玉山杜鵑。