更新日期:2022-12-12
類       別:111 訊息交流

嘉大榮獲教育部111年檔案管理績效考評優等

嘉大承辦111年度教育部所屬機關學校檔案管理研習與會人員合影。(照片由文書組提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學多年來堅持品質之檔案管理工作專業表現,經教育部111年檔案管理績效考評結果為「優等」,獲得最高獎助款50萬元。

今年教育部因應疫情,首次採視訊方式進行所屬機關學校檔案管理工作考評,11月份由考評小組就檔案點收、檔案立案編目、檔案保存與維護、檔案鑑定與清理、檔案檢調與應用、機密檔案管理、文書檔案資訊化及計畫規劃與評估等8大面項,計45個考評項目,進行檔案作業嚴密檢核以及提供改進事項。嘉大11月9日由朱健松總務長率領文書組同仁及電算中心吳永富技士受評,12月7日由教育部正式函文考評結果,嘉大評列為最高等第優等。

嘉大具有百年以上的歷史,典藏檔案迄今累計50餘萬件。民國96年曾獲機關檔案管理第五屆「金檔獎」最高榮耀,為維護得來不易之殊榮,嘉大檔案管理工作孜孜矻矻、投注心力不曾間斷。此次考評,包括積極承辦文書及檔案管理教育訓練、辦理嘉大百年經典史料暨文物特展及多年來無私分享交流金檔獎參獎經驗,協助各機關透過標竿學習實地觀摩,增進檔案管理績效,同時成立「檔案裱褙修護小組」,結合木質材料與設計學系夏滄琪副教授之紙質檔案專業研究,提供紙質檔案修護及諮詢服務,提攜各機關、學校推展檔案加值應用及修護檔案。

朱健松總務長表示,此次檔案管理考評獲得高度肯定,展現嘉大在獲金檔獎之後10餘年來一本初衷,以積極、專業態度戮力檔案管理各項工作。此項獎助款將妥善運用於改善檔案庫房設備、推動檔案管理維護及檔案加值應用推廣,期使檔案管理發揮特色及維持金字招牌品質屹立不搖,突破現狀再創高峰。
檔案保存與維護考評,嘉大辦理檔案庫房緊急應變計畫及實地演練。(照片由文書組提供)
嘉大木設系夏滄琪副教授講授檔案文獻黴菌及蟲害。(照片由文書組提供)
嘉大朱健松總務長帶領文書組同仁及電算中心吳永富技士參與111年檔案管理視訊考評。(照片由文書組提供)