::: 最新消息

新聞出處:中時新聞網

新聞標題:有毒性勿近!嘉市郊亞洲錦蛙繁殖快速 影響生態

新聞內容:

外來種亞洲錦蛙繁殖快速,也會影響本土小型蛙類生態,蛙鳴聲擾人,嘉義市郊每遇下雨就有其蹤跡,有民眾一整夜抓了10多公斤,嘉義大學生物資源學系主任許富雄表示,亞洲錦蛙的表皮黏膜有微毒性,勿徒手觸碰。

最近梅雨、午後雷陣雨接連報到,下雨後的嘉義市圓林仔、頂庄等自然生態豐富的社區幾乎成了亞洲錦蛙的天堂,難以計數的亞洲錦蛙群聚大鳴大放,吵得居民無法安眠。

嘉義市圓林仔生態藝術發展協會前理事長李冰丹說,亞洲錦蛙的叫聲如牛,每次雨後就群起齊叫,吵得人睡不著覺,曾徹夜抓蛙到天亮抓了約12公斤亞洲錦蛙,由於牠會鑽洞躲在泥土裡、還會潛入水裡、爬上樹,好像在躲迷藏,加上牠的黏液有毒性,不太容易捕抓。

荒野協會嘉義分會蛙調組成員翁瓊玥指出,近幾年北香湖公園、嘉油鐵馬道、頂庄、圓林仔等處都發現亞洲錦蛙,荒野的夥伴每個月定期觀察及捕抓,希望能抑制牠快速的繁衍影響食物鏈生態的平衡,減少對小雨蛙、澤蛙、黑眶蟾蜍等本土小型蛙類的威脅。

嘉大生物資源學系主任許富雄表示,亞洲錦蛙幾乎沒有天敵,因為蛇也不太吃牠,因而牠存活力強大,繁衍很快,近幾年在都市郊區、公園綠地也都能發現亞洲錦蛙,特別是下過雨以後,因此雨後是最佳捕抓時機。

許富雄又說,但亞洲錦蛙不好抓,因為牠的表皮黏膜有微毒性,人碰觸到會有發癢、腹痛等不適,若要抓牠要有防護措施如戴手套。