::: 最新消息

新聞出處:自由電子報

新聞標題:留住瀕危槲櫟 竹縣徵求加入復育

新聞內容:

〔記者廖雪茹/竹縣報導〕新竹縣新豐鄉坑子口靶場管制區內丘陵地,有學者發現在台灣匿跡八十年、罕見低海拔的槲櫟群落,十餘年來新竹縣政府與國立嘉義大學積極維護保育,但原生族群依舊呈現衰退的困境,農業處徵求機關、學校加入復育行列,讓原生地減低打擾,也讓觀賞、園藝造景皆宜的槲櫟更普及,攜手留住瀕危的植物。

農業處森林暨自然保育科表示,槲櫟是溫帶森林重要的殼斗科落葉樹種,喜歡冷涼的氣候,在亞熱帶、新豐鄉靠海邊海拔不高的丘陵地上發現有槲櫟生存,非常奇特與珍稀。台灣維管束植物紅皮書名錄在二○一七年將槲櫟列為極危等級,二○○二年靜宜大學楊國禎教授在新豐發現槲櫟時,估算約有一百多株,但是因植群競爭、病害、颱風等危害等因子,正進入瀕臨消失的狀態。

縣府深感槲櫟保護、復育的急迫性,透過農委會林務局計畫委託嘉大森林系教授廖宇賡趙偉村,進行槲櫟原生族群保育調查工作,及幼苗繁殖培育,以續存該族群的基因組成,後期持續性採種以培育實生苗。在二○一三年初,原族群曾有一百四十四棵存活紀錄,但二○二一年幾近減半只剩下七十五株。

嘉大團隊分別於新竹縣鳳岡國小、山崎國小及婦幼館等地進行槲櫟域外栽植,方便民眾觀賞及教育宣導,以降低原棲地被盜採的風險;農業處歡迎各機關、學校加入槲櫟保育的行列,電話03-5518101#2921,經專人評估適宜種植,將免費提供苗木並提供栽植技術諮詢。

森保科說,目前台灣已知僅存二個野生槲櫟群落,除新豐外,另一個是二○一九年在苗栗發現。