::: 最新消息

新聞出處:自由電子報

新聞標題:儲備植物醫師進駐 嘉縣再增5鄉鎮

新聞內容:

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣去年推動儲備植物醫師進駐六個鄉鎮市服務,協助農民適地適作、解決疫病蟲害、土壤肥料與栽培管理等問題,提供現場第一線診斷,今年新增五個鄉鎮市駐點,擴大至十一個駐點,共同為農民服務。

全縣共11處服務據點

儲備植醫除駐診於公所、農會,協助農民解決作物疫病蟲害用藥問題,也肩負「作物病蟲害整合性管理(IPM)」、「農藥實名制」等政策宣導與推動任務,輔導以友善環境防治資材替代傳統慣行施用化學性農藥習慣。

現年二十九歲的太保市農會儲備植物醫師簡秀蓉,嘉義大學植物醫學系研究所畢業,她在農會駐點一年多,協助農民進行植物病蟲害診斷及非生物因子診斷。

診斷病害贏得農友信賴

簡秀蓉說,自己年紀較輕,老一輩農民看到她時,起初不太相信能解決問題,後來一位以露天方式栽種番茄的老農因田裡出問題,抱著姑且一試心態到農會尋求協助。她到田間進行診斷,發現病害及管理問題,經提供用藥等專業建議進行改善,老農開心的說「真的有用」,獲得農民信任。

縣府農業處農林作物科長李秋瑩說,農民如有作物病蟲害問題,可將病徵或害蟲拍照,利用網路社群軟體傳送給儲備植醫進行初步診斷,或可攜照片、受害植物到服務地點,請儲備植醫診斷及利用儀器確認,或規劃現地調查,使農民更了解危害作物的害物樣態及防治對策。若儲備植醫在診斷遇到棘手問題,改良試驗單位及嘉大植物教學醫院也會提供協助。

儲備植醫服務地點除梅山鄉公所、中埔鄉、水上鄉、太保市、六腳鄉、新港鄉農會外,今年再增加溪口鄉公所、竹崎地區、梅山鄉、鹿草鄉、義竹鄉農會共計十一處。