::: 最新消息

新聞出處:雅虎新聞

新聞標題:銷美蘭花遭退/蘭協3共識 盼農委會爭主動權

新聞內容:

台灣蝴蝶蘭輸美首度在介質中被檢出「雜草」遭退櫃。台灣蘭花產銷發展協會昨在台南召開因應會議,業者會中達成三點共識,除提升業者自我管理能力外,農委會在與美方談判中也應取得主動權,並提案向農委會爭取設備補助,協助業者全面升級因應。

蘭花專家、嘉義大學農學院院長沈榮壽說,雜草會攜帶不明生物,各國都會嚴格要求,這次遭退櫃的蘭花被檢出九成五是蕨類植物,蕨類透過孢子繁殖,但孢子肉眼看不見,會散布在空氣中,即便蘭花栽培溫室有風扇在抽,也很難避免孢子進入溫室,加上蕨類與蝴蝶蘭都是熱帶雨林陰溼作物,生長環境相同,確實有力有未逮之處。

沈榮壽還說,業者經這事件,雖增加兩三倍的人力檢查雜草,但孢子肉眼看不到,除了將栽培場所附近蕨類植物都清除掉外,蝴蝶蘭不斷接力換盆栽培的過程,也可能重新從環境中帶進孢子,或以為清乾淨了,但經海運廿多天後又長出來,「是很頭痛的問題。」

「美國市場太重要了。」台灣蘭花產銷發展協會秘書長曾俊弼說,美國占台灣蝴蝶蘭外銷快六成的市場,現在被美國退櫃的業者約一成多,若未來擴散增為兩、三成,蘭花產業將損失慘重。

但被檢出是事實,重點是後續業者要提高自我管理,並希望農委會與美國協商應爭取主動權,讓業者有自主改善的空間與時間。

另澳洲明文規定介質要熱處理,但過去美國較少要求,如今輸美也要嚴格執行,盼政府可補貼業者設備全面升級,以精進源頭處理。