::: 最新消息

新聞出處:雅虎新聞

新聞標題:憑白目的衝勁 朱淑玲翻轉嘉大合作社

新聞內容:

嘉義大學員生消費合作社經理朱淑玲。(廖素慧攝)

嘉義大學員生消費合作社創辦20多年,5年前由朱淑玲擔任經理後開始轉虧為盈,她把產官學合作開發的產品上架、賣現作新鮮飲料、改變賣場讓空間敞亮、結合湖畔美景,還上街叫賣打知名度,她樂在退休前做1件翻轉學校的事。

朱淑玲任職嘉大電算中心計算機操作員,服務近40年,一直堅守崗位做好工作,由於超商進校園,衝擊營運不佳的合作社更加虧損連連,她認為合作社要提撥盈餘獎助清寒學生、也能提供展售優質產品的平台,務必讓合作社獲利才能做這些有意義的事。

朱淑玲抱著想揪團行善的想法,扛起合作社經理的重任,想改變就會受阻受挫,她不氣餒,去考取飲料調製丙級證照,說服夥伴憂心的食安問題,而開辦新鮮飲料區,優化合作社戶外環境,結合湖景,變成賞景熱點。

嘉大產銷的醬油、牛奶、優格等產品有口碑,欠行銷,朱淑玲自嘲憑著一股「白目的衝勁」,揪團隊到蘭潭風景區擺攤、叫賣大半年,行銷嘉大合作社對外開放,可入校採購,打開嘉大合作社及產品的知名度,吸引民眾到校園遊玩賞景兼採買伴手禮。

朱淑玲認為,「改變」之路很艱辛,要不斷傾聽不同聲音,不斷溝通,交流彼此的意見,採取行動,凝聚共識,一起同行,匯集力量就愈來愈能達到目標。

朱淑玲說,現在合作社有6成以上是嘉大師生研發、產官學合作製造等有嘉大元素的優質產品,陳列空間敞亮,且年年有盈餘可以提撥作為清寒獎助學金,改變得讓人愈來愈期待,過程很辛苦,卻很開心!