::: 最新消息

發佈日期:2022-11-10 11:15開始
類  別:新聞剪報
標  題:大武山牧場數位轉型追求卓越品質 帶來畜牧產業新契機

新聞日期:2022/11/09

新聞出處:經濟日報

新聞標題:大武山牧場數位轉型追求卓越品質 帶來畜牧產業新契機

新聞內容:

大武山木牧場先進科技蛋梯。大武山牧場提供

全台最大單一蛋場《大武山牧場》118日,獲「第31屆國家磐石獎」殊榮,並由蔡英文總統親自頒獎,此獎不僅代表中小企業最高榮譽,亦肩負中小企業卓越典範的使命。大武山牧場從成立的第一天就立志走不一樣的路,推出自有品牌,主打從源頭到產銷一條龍控管,透過科技與數據控管品質,在五星級牧場中孕育出光滑飽滿的國際級AA鮮蛋,將最優質的好蛋,送到每位消費者的餐桌上,並帶來畜牧產業的新契機。

跨產業拚出全台最大單一蛋場

大武山牧場總經理魏尚將早期合夥創立台禽,是台灣土雞契作龍頭,相較發展成熟的土雞產業,早年的台灣蛋雞產業其實相對鄰近的國家仍有成長空間,為尋找事業第二成長曲線,開始踏入蛋雞領域。蓋廠初期,走訪不同的國家考察雞舍、洗選等機器設備,也特別與國外團隊拜師學習。

雞蛋之餘三餐看似稀鬆平常,卻又不可或缺,隨著近年消費食安意識抬頭,大武山牧場打自有品牌的原因,正是看到消費者的痛點與市場趨勢。從源頭到產銷一條龍控管,自行發展合作通路與品牌聲量建立,以國際認證的高品質AA級鮮蛋,成功打進各大通路與連鎖餐飲產業。

用數據說話!導入科技飼養,嚴控品質

近年缺蛋議題受到許多關注,但其實扮演供應者的大武山牧場不但沒有減少產量,甚至供給量還穩定成長中。為確保生產品質,大武山牧場特選國興飼料的精準配方,並導入科技方法養雞,在2020年起與AWS及伊雲谷合作,將數據於雲端整合分析,同時透過Machine Learning(機器學習)、AI智慧農場等方式,提升飼養管理效率與產能預測,讓產蛋率維持在穩定的水準。大至從牧場環境的精準控管,小至特別讓雞隻聆聽莫札特音樂,堅持以最高標準檢視每一個環節,聘請專業獸醫團隊全天候照顧,並制定「大武山牧場完全管理辦法」,將流程標準化,從飼養、生產到洗選流程層層把關,為大武山牧場打下畜牧業數位轉型的成功基石。

跳脫思維,產業內轉型才能看到新商機!

大武山牧場營運長魏毓恆表示:「『追求每一顆蛋的完美』是我們員工心中的共同理念,更是對所有消費者、合作夥伴的約定。我們持續提升創新的牧場營運方式,透過行銷與業務上創新結合,以年輕活潑形象與消費者溝通,人事編制上也逐漸往年輕化發展,甚至與屏科大、嘉義大學等相關科系建教合作,吸引許多社會新鮮人加入。」

對大武山牧場而言,獲得國家磐石獎的肯定,是驗證了大武山牧場一直以來重視每一顆蛋、每一個細節的堅持,但唯有跳脫思維持續做「產業內的創新轉型」才是發揮企業更多潛在可能性的最佳解答。未來,大武山牧場也將投入更多心力在動物福利和永續發展及減碳計畫,為中小企業樹立典範,擴散成功經驗,除了當個提供優質好蛋的鮮蛋專家,也要當個替土地把關的鮮蛋專家。

大武山牧場AA級鮮蛋。大武山牧場提供

大武山牧場五星級雞舍。大武山牧場提供牧場