::: 最新消息

發佈日期:2022-11-25 13:45開始
類  別:新聞剪報
標  題:高學盟與八校北漂首投族發聲 籲學長姊11/26幫學弟妹投下「這一票」

新聞日期:2022/11/25

新聞出處:自由時報

新聞標題:高學盟與八校北漂首投族發聲 籲學長姊11/26幫學弟妹投下「這一票」

新聞內容:

高雄北漂首投族發聲,呼籲八校大學生踴躍返鄉投票,支持18歲公民權。(記者王榮祥翻攝)

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄學生民主聯盟日前號召高雄八校學生會代表,共同呼籲學長姐11/26投票日返鄉投下修憲複決同意票,引發熱烈迴響;高學盟今再次邀請八校的高雄北漂首投族,替學弟妹們投下想投、卻無法投的修憲複決同意票。

從高雄北漂的青年,高雄學生民主聯盟發言人許靜玟呼籲,修憲之路漫長,但希望你我同行,請學長姐返鄉投下同意票,創造憲改時刻。

同樣從高雄北漂的輔仁大學學生會會長,高學盟發起人之一的許怡綸坦言,憲法複決案主角是18歲青年,但他們沒有權利為自己投下複決票,看著許多即將滿18或已滿18歲的高雄學生推動著社會改革,「我認為該為這些準公民投下翻轉台灣的同意票」。

台灣大學政治系三年級謝同學說,從這幾年高中生推動議題跟社會改革力道,可以看見社會進步過程,青年永遠不缺席,呼籲大家一起返鄉投下修憲同意票。

政治大學外交學系三年級鄭芯宜認為,年底的修憲複決關乎世代正義,為了準公民們的權益,自己會返鄉投下同意票。

台灣師範大學地理系二年級,同時也是台師大學生會理事的羅謙表示,盡著全部力氣卻無法用選票支持心儀候選人的感受並不好受,因此會回家投下同意票,莫再讓努力的青年失望受傷。

中央大學土木系三年級,也是學生會學權部長的盧俊誠表示,身為首投族很榮幸能參與台灣難得的政治進程,會投下同意票,讓青少年能更直接地參與政治、改變社會。

嘉義大學應用數學系三年級,擔任學生會長的蔡璟鴻指出,18歲青年缺的絕不是知識,更不是判斷力,18歲的青年缺的是社會對他們的信任與期望。

文化大學資訊管理學系趙尹淋說,原本返鄉投票的意願沒有很高,的但看到準公民的學弟妹們誠摯呼籲,決定回家投下18公民權同意票,爭取青年參與民主政治的機會。

東海大學資訊管理學系的許詠婷也呼籲,民主應該是讓每個群體都有發聲的權利,18歲已是可以為自己負責的年紀,希望週六大家可以一起返鄉挺18

高學盟也呼籲大家在最後一天,一起催票拉票,投下18歲公民權的同意票。