::: 最新消息

新聞出處:台灣好報

新聞標題:東石外海捕獲罕見「透明魚」有待專家解謎

新聞內容:

【記者吳瑞興/嘉義縣報導】嘉義區漁會東石漁市場,今天早上漁船陸續入港,其中一艘高雄籍漁船起貨拍賣時,赫然發現漁貨中有一隻狀似魷魚的頭足動物〔透明魚〕。在場漁民及拍貨人士都驚訝的表示,第一次看到連肚子內所吞下的小魚都看得清清楚楚的「透明魚」,就連已在漁會上班30多年對各類魚種有深入研究的東石魚市場主任吳純裕都被考倒,趕緊將這隻「透明魚」凍存,希望有學者專家或行家可以為大家解開謎團,告知這隻魚的名稱,漁會也願意提供學術專業機構做標本研究。

東石漁市場主任吳純裕表示,在東石漁港出入的嘉義或台南漁民,偶爾會抓到一些罕見的魚種,但在圖鑑上大多搜尋得到,這隻長約60公分的頭足動物,形狀類似魷魚,但有些差別,尤其是其所獵捕的小魚可以在肚子裡看得清清楚楚,真的很詭異,連長年在海上捕漁的漁民們都說沒見過這種〔透明漁〕。

吳純裕主任指出,這隻〔透明漁〕是高雄籍漁船在台南市接近嘉義縣東石外海的馬沙溝海域抓到的,跟著其它漁獲送到東石漁市場拍賣,由於實在是太特別了,引起現場一陣驚呼。但因無人知道這隻〔透明漁〕的來歷和名稱,只能先凍存起來,讓學者專家看是否有進一步研究的必要。據了解,吳純裕主任為了解開透明漁的謎團,特別將照片傳送給嘉義大學及澎湖科技大學水生物專家鑑定,經初步判別後表示,該生物應是頭足類雙鰭魷屬之軟體生物。

但因沒看到實體,因此實際的名稱仍有待進一步作鑑定。

圖:高雄籍漁船今天上午在東石外海捕獲罕見〔透明魚〕有待專家解謎。(記者吳瑞興翻攝)