更新日期:2021-02-26
類       別:110訊息交流

嘉大深耕嘉義科普教育 學童一人一封感謝信感動部長心

科技部吳政忠部長(中)與嘉大楊德清副校長(左1)、古國隆教務長(右2)、陳清玉副學務長(右1)及應用化學系連經憶老師(左2)合影,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學承接科技部科普計畫,與嘉義縣、市政府合力推動全民科學週活動迄今7年,善盡大學引領區域發展、以知識服務社會之責任,每年舉辦科學闖關、科學營及教師增能等活動,幫助學生體驗動手做實驗的樂趣,從做中學習科學,提升學生對科學的學習興趣,嘉義學童不需遠赴臺北或高雄也能參與科普活動,縮短城鄉資源差距,讓科學的種子從小扎根。在提升科學教育之餘,為培養學童感恩的心,去年活動規劃一人一信給吳政忠部長,表達對普科活動的想法,因此促成科技部吳部長2月26日抵「嘉」,至興嘉國小及義竹國中與學生近距離互動,並與嘉大科普推動團隊教師交流,共同對未來科普教育激盪新的傳授火花。

此次行程,部長在興嘉國小及義竹國中與學生共同體驗VR新科技,彼此藉由身歷其境的互動體驗,學習科學知識感受全球首部VR科技結合逐格偶動畫作品,超越傳統2D逐格動畫體驗。「科學x新創交流工作坊」安排新創團隊、嘉大、中正、雲科大及虎科大科普教師共同與部長交流,分享未來科學教育的推動,如何結合新創團隊及新科技的巧思,期能帶給學生更多不同的體驗。

嘉大艾群校長表示,嘉大教師專業領域多元,多年來以大學既有的教育資源與嘉義各級學校合作,協助各國中、小落實推動科普教育,讓教育資源有效運用,同時也讓大學生學習如何展現所學,大手牽小手服務在地學校,達到資源共享。嘉大科普計畫主持人應用化學系連經憶助理教授表示,每年4、5月是嘉義縣、市的「科普月」,參與科普環島列車的學生都有不一樣的科學體驗,但無法搭上列車的學生也不用失望,各個學校都能體驗由嘉大設計並提供材料,好玩又富有教育意義的科普活動。

吳部長表示,科技是臺灣續航未來,閃耀國際的主要動能。科學教育的傳授需打破城鄉籓籬,期望透過新科技的應用結合文化藝術,帶領國家未來主人翁享受全新的科技體驗,埋下對科技探索的好奇種子,莘莘學子將來能以科學研究為志業,讓學研動能生生不息。

吳部長與興嘉國小學童一起體驗VR虛擬實境互動
科技部吳政忠部長致詞