您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1097 人次 facebook
:::
更新日期:2022-06-30
類       別:111 嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大與農民學院首開植物醫學理論與實務課程 學員滿載而歸

另開新視窗,嘉大與農民學院合作開設三天的植物醫學理論與實務進階課程。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學農業推廣中心及植物醫學系與農民學院合作,於6月27至29日首度開設「植物醫學理論與實務」進階選修課程,昨天(29日)順利結訓。今年共有35位學員參與,在三天的訓練過程,從植物醫學的政策發展到理論及實務面的各項知識,學員皆收獲滿滿,對此課程規劃紛紛給予高度評價。

  嘉大植醫系副教授兼農業推廣中心林明瑩主任表示,植物醫學理論與實務為農推中心與農民學院首開進階選修課程,報名學員遠超過原先預期人數。訓練班課程師資邀請到農委會所轄的動植物防疫檢疫局、臺南區農業改良場、農業試驗所嘉義分所、農業藥物毒物試驗所、嘉大植物醫學系及第二屆IPM Award 永續善農獎得獎主等,來自產官學界。課程規劃分別有植物醫師制度推動、友善植物保護資材介紹、作物害蟲及害蟎鑑別與管理實務、作物病害鑑別與管理實務、農作物安全用藥管理與操作、作物蟲害整合管理技術概念與實務、農藥殘留檢測質譜快檢應用及作物栽培與病蟲害管理經驗分享等。

  林明瑩主任更提到,首開課程別開生面帶領學員到植物醫學系昆蟲實驗室及病理實驗室,實際透過顯微鏡觀察農作物上的害蟲及害蟎。多數學員感到非常新鮮,有一日大學生之感,甚至有學員表示,活了大把年紀,第一次有機會自己操作顯微鏡,一探自己的農作物上害蟲的樣貌。來自白河的徐偉淞學員說,活到老學到老,自己是此次訓練班中最年長的學員,對這次的實驗課程感到受益良多。遠從花蓮來上課的劉俞伶學員表示,能在顯微鏡下很清楚地看到害蟲的外貌,非常特別,積極的用手機仔細紀錄害蟲的形態與名稱,日後在作物上看到害蟲或害蟎危害時,可以在第一時間作初步診斷,非常受用。

  林主任最後指出,植物醫學理論與實務訓練班獲得學員高度的肯定,辛苦籌備有了代價,也感到欣慰。嘉大以農立校百年,位處雲嘉南農業生產的軸心,農業推廣中心成立迄今邁入第41年,該中心有9位不同農業領域專家教授,服務在地農友不遺餘力。未來該中心將持續與農民學院合作籌劃更多元的課程,滿足農友需求,達到農業終身學習、與時俱進的目標。

植物醫學副教授系兼農業推廣中心林明瑩主任教導學員利用顯微鏡觀察害蟲形態。(照片由主辦單位提供)
學員第一次進入實驗室,積極的向林明瑩主任請教問題。(照片由主辦單位提供)
.林明瑩主任(右)頒發結訓證書遠從花蓮吉安來上課的劉俞伶小姐。(照片由主辦單位提供)