更新日期:2022-09-08
類       別:111 訊息交流

拒絕惡視力 嘉大幼教系為 EYE 守護戲劇登場

嘉大幼教系學生今天(8日)上午在嘉大附小學演出「為 EYE 守護,Me 兔」,宣導護眼知識。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學幼兒教育學系師生協助嘉義市政府衛生局推動111年嘉義市學齡前護眼EYE健康宣導計畫,9月開始分別在嘉義市公私立幼兒園辦理十場「為 EYE 守護,Me 兔」的兒童戲劇公演。今天(8日)上午在嘉大附設實驗國民小學舉辦第9場演出,嘉大林翰謙校長、嘉義市黃敏惠市長、嘉大附幼蔡明昌校長及嘉義市教育處林立生處長等到場與學童共同欣賞,一起宣導愛眼、護眼及用眼的正確知識。

嘉大幼兒教育學系學生配合即將到來的中秋佳節,兒童劇內容特別以嫦娥和玉兔為故事主角,不愛運動的玉兔不搗藥,天天滑手機,缺少戶外活動的結果,玉兔的視力越來越糟糕。透過輕鬆有趣的故事情節和幼兒熟悉的人物-巴斯光年和小小兵,一起激盪出保護視力的好方法,耳濡目染之下,推廣正確用眼知識,延緩學齡前兒童近視率逐年攀升之趨勢。

嘉大幼兒教育學系葉郁菁教授表示,衛生福利部國民健康署委託嘉大推動全國幼兒園健康促進計畫迄今超過五年,參與的幼兒園執行健康體能、營養、視力保健及事故傷害防治等議題後,均可看到幼兒健康促進的顯著改善,其中幼兒的視力保健最需要幼兒園老師長期關注及家人共同協力。期待藉由活潑生動的戲劇表演,將正確用眼知識和習慣傳達給每位學童。

嘉大林翰謙校長表示,現今環境充斥著3C產品,雖帶來生活便利,但同時也成為學童「惡視力」的主因,加上近期疫情影響,停課但不停學,線上教學已成為常態,嘉大幼教系師生善盡大學社會責任以寓教於樂方式宣導學習正確使用現代3C產品,避免電視或3C產品帶來的負面影響,有別於以往老師以課室講授方式教導視力保健,希望藉此將護眼知識內化並融入學童生活中。
嘉大林翰謙校長、嘉義市黃敏惠市長等會貴賓與附小幼童一起做護眼唱跳活動。
嘉大附幼學童及與會貴賓合影。
嘉大林翰謙校長致詞。