更新日期:2022-11-07
類       別:111 訊息交流

SDGs永續議題在國際STEAM教育合作線上交流會

嘉大、日本石川工業高等專門學校及梅山鄉瑞峰國小舉辦SDGs永續議題在國際STEAM教育合作線上交流會。(照片由主辦單位提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學電子物理學系、日本石川工業高等專門學校及嘉義縣梅山鄉瑞峰國小,11月4日下午以線上方式舉辦SDGs永續議題在國際STEAM教育合作研究之跨國分享暨教育學術發表會,會中邀請3位瑞峰國小教師以英文參與發表,報告執行聯合國SDGs永續議題教育之現況。同時由石川高專山田健二教授與該校五年級學生(?本未海、大村滉太朗)分別以英文發表學校慶典活動及專業學術研究成果等,內容成果豐富,值得借鏡,希望藉此執行高教深耕計畫,讓跨國學術交流合作能更加落實,逐步提升學生國際觀及英文學習主動力。

本次活動主辦人電子物理學系蘇炯武教授表示,2019年嘉大由蘇教授代表前往日本石川高專簽訂跨院學術交流備忘錄MOU,奠定嘉大接續5年與日本石川高專在STEM/STEAM教育相關議題之研究。蘇教授為推動USR偏鄉教育志工服務,並協助瑞峰國小執行國際教育計畫,透過石川高專合作學者山田健二教授推薦,與鄰近的日本金澤市花園小學校進行跨校國際文化交流,以英文作為雙方溝通語言,交換地方特色禮物及回覆感謝卡。

此次線上交流會,蘇教授帶領18位修習EMI課程班級(物理探究與實作)課程之電物學系二年級學生共同參與,該課堂目前以全英文授課,透過該次國際交流機會以英文分享學習經驗與自我介紹。蘇教授提到,理工背景的學生,能運用英文表達專業的機會較少,除了課堂知識學習外,若能參與英文相關研討會活動並發表文章,透過英文學習環境增加外語能力。
嘉大蘇炯武老師帶領電物學系二年級學生以英文分享學習經驗與自我介紹。(照片由主辦單位提供)
瑞峰國小師生藉此線上交流機會表示感謝。(照片由主辦單位提供)
電物學系學生以小組方式進行線上英文發表。(照片由主辦單位提供)