更新日期:2022-11-18
類       別:111 訊息交流

嘉大師生與土耳其駐臺阿伊瓦茲副代表一起「開箱土耳其」

土耳其駐臺努魯拉·阿伊瓦茲副代表演講。(照片由主辦單位提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學國際事務處11月18日邀請土耳其駐臺努魯拉·阿伊瓦茲副代表蒞校演講。阿伊瓦茲副代表畢業自土耳其Cukurova大學,曾駐派土耳其駐蒙古大使館及土耳其駐中國北京大使館,2018年底第三次外派來到臺灣,對亞洲與臺海形勢有著深入認識,加上阿伊瓦茲副代表出身於土耳其南部與敘利亞的邊境地區,該地具有多種族、多語言、多元文化之特色,演講中更不吝透露出他對於土耳其、臺灣等地不同的文化觀察視角。

周蘭嗣國際事務長表示,為增進嘉大師生對於各國地理、政治、社會、經濟及文化等了解,持續邀請各國駐臺代表或駐外大使蒞校演講,讓參與學生精進跨文化溝通能力,提升未來國際競爭力。

阿伊瓦茲副代表首先介紹土耳其的人口數以及地理位置,並分享土耳其長遠且輝煌的歷史,詳盡地說明目前土耳其的經濟概況,土耳其目前是全球最大的榛果、無花果、杏仁、杏桃、葡萄乾的生產國,在生鮮蔬果、菸草、穀類及棉花等,也是世界前十大的生產國。

除外,土耳其菜、中國菜與法國菜並列世界三大菜系,為使與會學生能體驗土耳其飲食文化,副代表現場烹煮來自黑海地區的道地土耳其茶,並招待嘉大師生品嚐土耳其軟糖(Lakum)、敏豆燉牛肉等經典美食,令人食指大動。主辦單位也將持續透過代表處協助,爭取與該國大學校院建立合作關係,讓嘉大師生未來能有機會飛往土耳其,探索這個魅力國度。
阿伊瓦茲副代表現場烹煮道地土耳其茶給嘉大師生品嚐。(照片由主辦單位提供)
土耳其駐臺努魯拉·阿伊瓦茲副代表與嘉大師生合影。(照片由主辦單位提供)
阿伊瓦茲副代表準備土耳其軟糖(Lakum)等代表性商品送給參與學生。(照片由主辦單位提供)