更新日期:2023-03-31
類       別:112訊息交流

嘉大園藝學系蘇彥璋校友榮獲112年優秀青年楷模

嘉大園藝學系畢業校友蘇彥璋畢業後發揮所學經營咖啡莊園。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學園藝學系畢業校友蘇彥璋先生,同時也是嘉大咖啡系列中阿里山藝伎及SL34咖啡豆栽培青農,在母校(嘉大)推薦下,獲選為112年青年節社會優秀青年楷模,日前至嘉義市政府由嘉義市黃敏惠頒獎表揚。

園藝學系畢業校友蘇彥璋先生,是「璟隆製茶」第二代青農,從小與茶葉為伍,看著父親用心栽培的茶葉屢屢得獎,雖然過程艱苦卻也非常有成就感。中學期間協助父親農務,從中學習許多實務經驗,獨缺理論知識,因此,升大學時以嘉大園藝學系為目標,求學期間嘉大師長的用心教學及技術指導,打下非常重要的基礎。

「璟隆製茶」位於阿里山隙頂,具有獨特的地理環境,在地方政府極力推廣及輔導下,蘇彥璋校友大學三年級時,即利用父親空閒農地開始嘗試種植咖啡,歷經3年,2021年成立「璟隆咖啡莊園」,2021年第一次收成便參加嘉義縣阿里山莊園菁英交流賽,榮獲「藝伎組-金質獎」。2022年榮獲「日曬組-銀質獎」、「蜜處理-銀質獎」及「嘉義縣五星莊園評鑑」,2022年更參加全國性比賽竹梅源臺灣精品咖啡大賞榮獲「全國冠軍」,目前乃積極參與全國各項咖啡競賽。

璟隆咖啡蘇彥璋莊主表示,當年不懂咖啡,但觀察到茶業的市場已經飽和,而咖啡比茶葉更具市場開發潛力。初期選擇嬌貴的藝伎與SL34品種栽培時,也遇到許多瓶頸和天然災害影響收成,從不斷失敗的過程中學習與體會,感謝嘉大園藝系師長在畢業後乃無私給予解惑指導。務農子弟沒有光鮮亮麗的外表,只有樸實認真的一顆心,從田間的栽培、管理、採收,到挑選生豆、處理法及烘焙等,親力親為,希望「給每位喜愛咖啡者最好的、嚴守把關產品品質」是蘇彥璋慣有的堅持,也是璟隆咖啡莊園品牌的核心價值。

嘉大林翰謙校長表示,去年嘉大與璟隆咖啡莊園蘇彥璋校友合作,開發嘉大咖啡,其中阿里山藝伎與SL34即出自於蘇校友用心栽培,是目前市場上相當具知名度的咖啡。蘇校友發揮所學,用心經營咖啡莊園,不畏困難的精神,值得大家學習,也恭喜他榮獲優秀青年楷模。
嘉大園藝學系畢業校友蘇彥璋 (前排右)榮獲112年優秀青年楷模,日前由黃敏惠市長頒獎表揚。
嘉大蘇彥璋校友用心經營咖啡莊園,嚴選每粒咖啡生豆。
嘉大蘇彥璋校友將學校所學實際應用在咖啡園的田間管理。