點閱數: 2053 人次 facebook
更新日期:2023-04-22
類       別:112嘉大新聞

嘉大木設系「動物嘉年華」展現木材多元利用

嘉大木設系今天(22日)在嘉義舊監獄宿舍舉辦成果展。(照片由木設學系李主任提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學木質材料與設計學系執行高教深耕計畫,4月22日在嘉義舊監獄宿舍群1921展演區舉辦成果展演活動,以「動物嘉年華」為題,與民眾分享嘉大木設學系師生學習成果及特色,活動中有DIY體驗與民眾互動,具有寓教於樂之意義。

木材是最環保且可再生的天然資源,也是最有溫度的素材,使用國產木材更是一項節能減碳、有助於保護環境、減緩全球氣候變遷的「綠色消費」。近年來,農委會林務局推動國產材利用,讓森林的永續經營不再只是種樹單一選項,適當的伐木利用,提升國產材利用率,減少進口木材碳足跡,也能減緩二氧化碳排放。隨著現代科技的進步,嘉大木設系跳脫舊有的框架,將國產材賦予極大的附加價值。

動物嘉年華總召嘉大木設學系李姿潔會長表示,活動內容除有海報講解、家具展示及室內設計模型展示等,更有免費的DIY體驗活動,使用越南檜木與柳杉配合雷切技術,製成兔子造型的立體積木,與今年兔年相呼應,是大人小孩都喜愛的項目,讓民眾在玩樂同時也認識木材種類及特性。

系學會指導老師黃瑋銓表示,該日的成果展是希望以簡單且貼近生活的方式向民眾傳達林業相關知識,並且推廣林產物包含家具、文創商品等,使民眾更了解林業知識及木業文化,多利用或選購國產材設計商品。
嘉大木設系李安勝主任(右1)向民眾介紹國產材之設計與相關利用。(照片由木設學系李主任提供)
參與學童開心的製作兔子造型立體積木。(照片由木設學系李主任提供)
嘉大木設學系朱政德老師(右)指導學童DIY體驗。(照片由木設學系李主任提供)