更新日期:2023-05-15
類       別:112訊息交流

嘉大農藝志工教學童玩控窯、紮稻草人體驗農村生活

農藝志工農村生活體驗營教學童玩控磚窯。(照片由侯主任提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學農藝志工隊為讓嘉義市國小學童體驗農村生活,5月13日及14日兩天於蘭潭校區農藝系館及農場舉辦東區學童農村生活體驗營,有古早控窯、紮稻草人及童玩等,希望讓都市中的學童在課業壓力之餘,體驗阿公阿嬤年代農村生活點滴,豐富童年回憶。

農藝志工隊獲嘉大學務處課外活動組、行政院農業委員會農糧署及清誠教育事務基金會等經費補助辦理『走啦!離開「書」適圈!來農村體驗』活動,分別有來自蘭潭、崇文、精忠、宣信、興安、林森、民族、文雅、嘉北及嘉大附小等10所國小學童參與,如為低收入戶、單親與隔代教養家庭之學童則免費。

活動內容包括古早控窯、紮稻草人、美食製作之薑餅屋與布丁教學、古老童玩之圓筒紙飛機DIY、科學小常識火山噴發、紙版創作、破冰遊戲、急救小常識、尋寶遊戲、趣味競賽、團康遊戲,以及營火晚會等多項活動,內容精采豐富。

活動總召高詩萱同學表示,農藝志工隊秉持「服務、輔弱、愛心、成長」之精神,今年有40位志工協助近100位學童,分組利用磚塊來堆疊造爐口及周圍,建立一個穩固之地基後,搭建土窯,放入有機地瓜烤熟,並教導學童如何紮稻草人來保護農民辛苦培育的稻子。

社團指導老師侯金日表示,農村體驗營活動舉辦迄今22年,嘉惠嘉義市區學童達5,300人次。該社團長期服務的精神深獲肯定,多次代表學校社團評鑑獲服務性社團評選優等或特優獎,今年在大專校院全國社團評鑑再次獲得特優獎。
農藝志工教導學童如何紮稻草人來保護農民的稻子。(照片由侯主任提供)
火山噴發科學小常識體驗。(照片由侯主任提供)
農藝志工舉辦「走啦!離開「書」適圈!來農村體驗」始業式開幕式表演。(照片由侯主任提供)