更新日期:2023-06-13
類       別:112嘉大新聞

「璀璨四十、情若磐石」嘉大蘭潭繫綠園情緣

「璀璨四十、情若磐石」藝文展海報。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  鳳凰花開,驪歌輕唱的畢業季,嘉大張俊賢副校長發起嘉義師專72級畢業同學會,並在蘭潭校區圖書資訊館一樓展覽廳舉辦「璀璨四十、情若磐石」藝文展,分享他們作育英才之餘,斜槓人生的作品,內容包括油畫、水彩、國畫、書法、雕塑、編織、拼布及收藏品等,展期即日起至7月8日,歡迎各界共襄盛舉。

嘉義師專72級畢業生共180位,當時來自全臺各地初中的畢業生,懷著一份對「老師」的崇拜,來到人文薈萃的嘉義,同窗共硯五載,是人生回憶中難忘的情緣。藝文展最後一天(7月8日)將在林森校區舉辦40周年畢業同學會,邀請高齡九十歲的老師參加,暢談離別四十載的人生經歷,分享彼此「活到老、學到老」的創作心路歷程。

「璀璨四十、情若磐石」藝文展聯絡窗口為從事教育工作長達39年,去年(111年)甫自高雄市左營區勝利國小退休的顏永進校長,他是高雄教育界著名的「老斑馬樂團」創辦人兼團長,鼓藝精湛,更寫得一手好毛筆字。他鼓勵教育界的朋友,忙碌的教職工作之餘,留一點空間給自己,充實與提升精神生活的品質。另一位蔡坤霖老師,家鄉在新營,但因熱愛山林,志願請調到南投縣信義鄉地利村布農族部落任教,此次蔡老師參展作品之一的「布農高山青」,從正面、左右兩側觀看,文字各不相同,別具巧思,歡迎有興趣的朋友來解謎。

嘉大林翰謙校長表示,嘉義師專培育出無數優秀的國小、幼稚園師資及學校行政、教育行政、國民教育研究人才。優秀師資的培育,濃郁的人文、藝術氣息,成為嘉師特色。2000年嘉義師範學院與嘉義技術學院整併,開啟嘉大嶄新的一頁。這次藝文展呼應嘉大校訓:「誠樸」誠敬待人,崇尚樸實作風;「力行」大家在取得專業知識之外,經過力行,能跟人生興趣結合;「創新」嘉大創校百年以來,第一次有畢業校友回到母校舉辦展覽,就是一種創新;「服務」學校對學生的教育不只注重專業,更期待踏出校門後,能對社會盡到大學生的社會責任,熱心公益,增進社會福祉。
「璀璨四十、情若磐石」藝文展開幕式與會貴賓合影。(照片由圖書館提供)
嘉師72級畢業校友陳靖娜老師說明水彩作品「好夢正酣」的創作緣由。(照片由圖書館提供)
「璀璨四十、情若磐石」參展作品多元豐富。