更新日期:2023-06-15
類       別:112訊息交流

嘉大與嘉科實中締結教育夥伴學校共創教育雙贏

嘉大林翰謙校長(右)與嘉科實中林怡慧校長(左)簽約後合影。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學為落實教育資源共享理念,今天(15日)與國立嘉科實驗高級中等學校簽署策略聯盟備忘錄。嘉大林翰謙校長帶領校內一級單位主管與會;國立嘉科實驗高級中等學校由林怡慧校長及總務處潘宜均主任代表出席簽署儀式。

林翰謙校長致詞表示,嘉大秉持「深耕在地、接軌國際」的辦學方針,每年與雲嘉南地區中學簽署合作備忘錄,截至目前共與22所中學締結教育夥伴關係,協助聯盟學校整合地方教學資源,共同推動學術合作,使雙方豐富教學內容,提升師生競爭力,展現嘉大在教育資源共享上之熱誠與努力。很高興能與國立嘉科實驗高級中等學校締結教育夥伴學校,共享教育資源,發展大學與高中職校的專業合作模式,共創雙贏的教育局面,落實嘉大善盡大學社會責任的使命。

教育夥伴關係協定簽約內容包括:共同執行課程發展、師資支援、計畫合作及協同教學、學生多元學習與適性發展等項目,進行學生互訪、見習和實習等交流等,舉例來說:嘉大可協助嘉科實中各類學術競賽指導,增進兩校學生之學習成效,透過完整的養成教育,建構其就業力與競爭力;嘉大教職員子女可列為嘉科國小、國中及高中招生之園區生;雙方校園場地資源共享互惠、互相合作;嘉科實中將成為嘉大修習教育學程師資生之實習學校。明年(113年)8月1日起,嘉科實中高中部第一屆新生將在嘉大新民校區上課,開啟課程合作、場地共享之里程碑。

國立嘉科實驗高級中等學校林怡慧校長致詞時也表示,配合嘉義科學園區發展智慧農業、精準健康、智慧載具及其他新興科技的四大產業發展主軸,目前學校積極與各大學進行策略聯盟,簽訂合作備忘錄,發展學校特色課程。未來將結合科學園區特色,強調雙語國際與科學求真精神的「智慧科技STEAM」等校訂必修課程,以及結合社會關懷與服務學習的創意行動服務計畫(CAS, Creativity Action Service)課程,期許學生能善用各種新興科技工具解決問題、合作共創,以應對瞬息萬變的世界。
嘉大林翰謙校長(左2)致詞。
嘉大師長與嘉科實中林怡慧校長(左2) 及總務處潘宜均主任(左1)合影。
嘉大林翰謙校長(右)與嘉科實中林怡慧校長(左)簽署合作協議書。